CV Dra. Carolina Shene de Vidts

 

Profesor Titular Universidad de La Frontera
Facultad de Ingeniería Ciencias y Administración
Depto. Ingeniería Química
Teléfono: 45-325491
Fax:        45-325053
E-mail:     Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla


Títulos y Grados Académicos
Ingeniero Civil Químico Universidad de Santiago de Chile 1988

Doctor en Ciencias de la Ingeniería Universidad de Chile, Chile, 1997

 

Carrera  Académica
Profesor Asignatura Pregrado:

Transferencia de masa y calor. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-2011.

 

Fundamentos de Ingeniería. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2008 – 2011.

 

Modelación y Simulación de Bioprocesos. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-a la fecha

 

Operaciones unitarias para biotecnología. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Ingeniería metabólica y fermentaciones. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Introducción a los procesos biotecnológicos. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Introducción a la innovación en biotecnología. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Profesor Asignaturas Postgrado
Taller de Modelación y Simulación de Procesos, Diseño Avanzado de Bioreactores, Enzimología y Estructura de Proteínas. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2007 – a la fecha

 

Profesor Asignaturas Postgrado
Principios de la Ingeniería de Bioreacciones. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2007 – a la fecha

 

 

Cargos y Membrecías
Comisión de Nombramientos y Promociones, Universidad de La Frontera, 2011-2013

 

Comisión de Nombramientos y Promociones, Universidad de La Frontera, 2005-2007

 

Director de la carrera de Ingeniería Civil en Biotecnología, Universidad de La Frontera, 2008 a la fecha

 

Coordinador de la Unidad de Tecnología y Procesos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), Universidad de La Frontera, 2007 a la fecha

 

Áreas de investigación
Bioprocesos. Cinética de fermentaciones de bacterias de uso y/o interés para la industria de los alimentos.

 

Modelación, simulación y optimización de procesos de fermentación.

 

 

Listado de Proyectos de Investigación y Desarrollo

2017-2020 Supervisor Post-doctorate Fondecyt project Dr. Allison Leyton. Mejoramiento en la producción de carotenoides y antibióticos por la levadura marina Rhodotorula sp. usando residuos algal de la industria de extracción de alginato como fuente de carbono

 

2016-2019 Responsible investigator Inach RT-23-16 “Antarctic thraustochytrids as source of docosahexaenoic acid, bioactive compounds, and genetic data: isolation and molecular characterization”.

 

2016-2019 Co-investigador Fondecyt 1160558 “Nanoencapsulation of polyunsaturated fatty acids and pungency alkaloids using nanosponges as carrier model to deliver lipophilic compounds of high biological value”.

 

2014-2019 Investigador titular Proyecto Basal Biotechnology and Bioengineering Center FB-001.

 

2013-2015 Responsible investigador Fondecyt 1130500 “Lipid production by Nannochloropsis oculata under photoheterotrophical conditions: effect of the conditions of light/dark phases”

 

2013-2015 Co-investigator Fondecyt 1130639 “Nanoemulsions for delivering lipophilic bioactives in foods: optimizing process conditions and the composition of the aqueous phase to increase stability and digestibility in a food matrix”

 

2012-2014 Supervisor Post-doctorate Fondecyt project 3130561 Dr. Mariela Bustamante. Potencial de materias primas vegetales como fuente de macromoléculas para preservar la viabilidad de bacterias probióticas microencapsuladas (Potential of plant raw materials as sources of macromolecules for preserving viability of microencapsulated probiotic bacteria).

 

2012-2013 Responsible investigator EQM120155 Nanoemulsiones para aplicaciones alimentarias y farmacológicas utilizando equipo Zetasizer Nano ZS (Nanoemulsions for food and pharmaceutical use with Zetasizer Nano ZS equipment)

 

2010-2013 Responsible investigator Proyecto CORFO 09CTEI-6860 consorcio Desert Bioenergy S.A. Subprograma 5 “Optimización de procesos de extracción y recuperación de aceites e hidrocarburos desde biomasa microalgal” (Optimization of lipids and hydrocarbon extraction and recovery processes from microlagae biomass)

 

2010-2012 Responsible investigator Fondecyt 1100320 In vitro study of the effects of specific nutrient fractions from unprocessed plant protein sources on fish lipid digestion

 

2009-2011 Co-investigator Fondecyt 1090516 Microencapsulated linseed oil as ingredient for food industry. study of oxidative stability by using natural polyphenolics compounds

 

2007-2010 Co-investigator Fondef D06I1014 “Desarrollo de alternativas proteicas para la acuicultura chilena: mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de bio-conversión” (Development of proteic alternatives for the Chilean aquaculture: improvement of nutritional profile of plant raw materials through bioconversion processes)


2004-2013 Co-investigator Consorcio Regional de Investigación y Desarrollo Cooperativo “Centro de Genómica Nutricional Agro-Acuicola IX Región” (Regional Consortium for research and cooperative development Agro-aquaculture Genomic Center)

 

Lista de publicaciones en Revistas

 

Morales E. Rubilar M. Burgos-Díaz C. Acevedo F. Penning M. Shene C. 2017. Alginate/shellac beads developed by external gelation as a highly efficient model system for oil encapsulation with intestinal delivery. Food Hydrocolloid.
Impact factor 2016: 4,747
DOI: 10.1016/j.foodhyd.2017.04.012
Quartil: 1
Editorial: Elsevier BV, Netherlands
ISSN: 0268-005X

 

Bustamante M. Oomah D. Rubilar M. Shene C. 2017. Effective Lactobacillus plantarum and Bifidobacterium infantis encapsulation with chia seed (Salvia hispanica L.) and flaxseed (Linum usitatissimum L.) mucilage and soluble protein by spray drying. Food Chemistry 216, 97–105.
Impact factor 2016: 4,529
DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.08.019
Quartil: 1
Editorial: Elsevier BV, Netherlands
ISSN: 0308-8146

 

Shene C. Chisti Y. Vergara D. Burgos-Díaz C. Rubilar M. Bustamante M. 2016. Production of eicosapentaenoic acid by Nannochloropsis oculata: Effects of carbon dioxide and glycerol. Journal of Biotechnology 239, 47-56.
Impact factor 2016: 2,599
DOI: 10.1016/j.jbiotec.2016.10.006
Quartil: 1
Editorial: Elsevier BV, Netherlands
ISSN: 0168-1656

 

Shene C. Chisti Y. Bustamante M. Rubilar M. 2016. Effect of CO2 in the aeration gas on cultivation of the microalga Nannochloropsis oculata: Experimental study and mathematical modeling of CO2 assimilation. Algal Research 13, 16-29.
Impact factor 2016: 3,994
DOI: https://doi.org/10.1016/j.algal.2015.11.005;
Quartil: 1
Editorial: Elsevier BV, Netherlands
ISSN: 2211-9264

 

Burgos-Díaz C. Rubilar M. Morales E. Medina C. Acevedo F. Marqués AM. Shene C. 2015. Naturally occurring protein–polysaccharide complexes from linseed (Linum usitatissimum) as bioemulsifiers. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 117. 2016. 165-174
Impact factor 2016: 2,145;
DOI: 10.1002/ejlt.201500069;
Quartil: 1;
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany;
ISSN: 1438-7697

 

Sotomayor-Gerding D. Oomah BD. Acevedo F. Morales E. Bustamante M. Shene C. Rubilar M. 2016. High carotenoid bioaccessibility through linseed oil nanoemulsions with enhanced physical and oxidative stability. Food Chemistry, 199, 463-470.
Impact factor 2016: 4,529;
DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.12.004;
Quartil: 1;
Editorial: Elsevier BV, Netherlands ;
ISSN: 0022-1147

 

Shene C. Monsalve MT. Vergara D. Lienqueo ME. Rubilar M. 2015. High pressure homogenization of Nannochloropsis oculata for the extraction of intracellular components: Effect of process conditions and culture age. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 117, DOI: 10.1002/ejlt.201500011. IF: 1.8
Impact factor 2016: 2,145
DOI: 10.1002/ejlt.201500011
Quartil: 1
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany
ISSN: 1438-7697

 

Bustamante M. Villarroel M. Rubilar M. Shene C. 2015. Lactobacillus acidophilus La-05 encapsulated by spray drying: Effect of mucilage and protein from flaxseed (Linum usitatissimum L.), LWT - Food Science and Technology 62, 1162-1168.
Impact factor 2015: 3.095
DOI: 10.1016/j.lwt.2015.02.017
Quartil: 1
Editorial: Elsevier, USA
ISSN: 0023-6438

 

Medina C. Rubilar M. Shene C. Torres S. Verdugo M. 2014. Protein fractions with techno-functional and antioxidant properties from Nannochloropsis gaditana microalgal biomass. J. Biobased Materials and Bioenergy. 2015, 9: 417-425.
Impact factor 2016: 0,975
DOI: https://doi.org/10.1166/jbmb.2015.1534
Quartil: 4;
Editorial: American Scientific Publishers, USA
ISSN: 1556-6560

 

Acevedo F. Rubilar M. Jofre I. Villarroel M. Navarrete P. Esparza M. Romero F. Vilches EA. Acevedo V. Shene C. 2014. Oil bodies as a potential microencapsulation carrier for astaxanthin stabilisation and safe delivery. J Microencapsulation 31, 488-500.
Impact factor 2016: 1,543
DOI: 10.3109/02652048.2013.879931;
Quartil: 3;
Editorial: Taylor & Francis, UK;
ISSN: 0265-2048

 

Shene C. Spuler M. J. Acevedo F. Rubilar M. 2014. Seed meals as source of fractions with different effects on pancreatic lipase activity. Eur J Lipid Sci Technol 116: 291-299.
Impact factor 2016: 1.800;
DOI: 10.1002/ejlt.201300228;
Quartil: 1;
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany;
ISSN: 1438-7697

 

Acevedo F. Rubilar M. Scheuermann E. Cancino B. Uquiche E. Garces M. Inostroza K. Shene C. 2013. Spent coffee grounds as a renewable source of bioactive compounds. J Biobased Materials and Bioenergy 7: 420-428. ISI 1.04
Impact factor 2016: 0,975;
DOI: 10.1166/jbmb.2013.1369;
Quartil: 4;
Editorial: American Scientific Publishers, USA;
ISSN: 1556-6560

 

Shene C. Leyton A. Rubilar M. Pinelo M. Acevedo F. Morales E. 2013. Production of lipids and docosahexaenoic acid by a native Thraustochytrium strain. Eur J Lipid Sci Technol 115: 890-900. ISI 2.266. 10.1002/ejlt.201200417
Impact factor 2016: 2,145;
DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.201200417;
Quartil: 1;
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany;
ISSN: 1438-7697

 

Shene C. Canquil N. Jorquera M. Pinelo M. Rubilar M. Acevedo F. Vergara C. von Baer D. Mardones C. 2012. In vitro activity on human gut bacteria of Murta leaf extracts (Ugni molinae Turcz.), a native plant from Southern Chile. J Food Sci 77: M323-M329. ISI 1.775.
Impact factor 2016: 1,815
DOI: 10.1111/j.1750-3841.2012.02692.x
Quartil: 1
Editorial: Wiley-Blackwell, USA
ISSN: 0022-1147

 

Rubilar M. Morales E. Contreras K. Ceballos C. Acevedo F. Villarroel M. Shene C. 2012. Development of a soup powder enriched with microencapsulated linseed oil as a source of omega-3. Eur J Lipid Sci Technol 114: 423-433. ISI 2.266.
Impact factor 2016: 2,145
DOI: 10.1002/ejlt.201100378
Quartil: 1
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany
ISSN: 1438-7697

 

Rubilar M. Morales E. Sáez R. Acevedo F. Palma B. Villarroel M. Shene C. 2012. Polyphenolic fractions improve the oxidative stability of microencapsulated linseed oil. Eur J Lipid Sci Technol 114: 760-771. ISI 2.266.
Impact factor 2016: 2,145
DOI: 10.1002/ejlt.201100230
Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany
ISSN: 1438-7697

 

Rubilar M. Villarroel M. Paillacar M. Moenne-Locóz D. Shene C. Biolley E. Acevedo F. 2012. Native black Michuñe potato variety: characterization, frying conditions and sensory evaluation. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 62: 87-93. ISI 0.241
Impact factor 2016: 0,459
Quartil: 3
Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Venezuela
ISSN: 0004-0622

 

Acevedo F. Rubilar M. Shene C. Navarrete P. Romero F. Rabert C. Jolivet P. Valot B. Chardot T. 2012. Seed oil bodies from non sequenced species: Gevuina avellana and Madia sativa. J Agric Food Chem 60: 6994-7004. ISI 2.906.
Impact factor 2016: 3,154
DOI: 10.1021/jf301390d
Quartil: 1
Editorial: American Chemical Society, USA
ISSN: 0021-8561

 

Shene C. Spuler MJ. Leyton A. Duarte C. Acevedo F. Rubilar M. 2012. Pancreatic lipase activity in emulsions containing seed meals: Effect of extrusion. Eur J Lipid Sci Technol 115: 217–223. ISI 2.266.
Impact factor 2016: 2,145
DOI: 10.1002/ejlt.201200211
Quartil: 1
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany
ISSN: 1438-7697

 

Lienqueo ME. Mahn A. Salgado JC. Shene C. 2012. Mathematical modeling of protein chromatograms. Chem Eng Technol 34:1-13. ISI 1.598.
Impact Factor: 1.366
DOI: 10.1002/ceat.201100282
Quartil: 1
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany
ISSN: 0930-7516

 

Rubilar M. Jara C. Poo Y. Acevedo F. Gutiérrez C. Sineiro J. Shene C. 2011. Extracts of Maqui (Aristotelia chilensis) and Murta (Ugni molinae Turcz.): A Source of Antioxidant Compounds and α-Glucosidase/α-Amylase Inhibitors. J Agric Food Chem 59:1630-1637. ISI 2.823.
Impact factor 2016: 3,154
DOI: 10.1021/jf103461k
Quartil: 1; Editorial: American Chemical Society, USA
ISSN: 0021-8561

 

Esparza Y. Huaiquil A. Neira L. Leyton A. Rubilar M. Salazar L. Shene C. 2011. Optimization of process conditions for the production of a prolyl-endopeptidase by Aspergillus niger ATCC 11414 in solid state fermentation. Food Sci Biotechnol 20: 1323-1330. ISI 0.490.
Impact factor 2016: 0,699
DOI: https://doi.org/10.1007/s10068-011-0182-7
Quartil: 2
Editorial: Korean Society of Food Science and Technology, South Korea
ISSN: 1226-7708

 

Shene C. Leyton A. Esparza Y. Flores L. Quilodrán B. Hinzpeter I. Rubilar M. 2010. Microbial oils and fatty acids: effect of carbon source on docosahexaenoic acid (C22:6 n-3, DHA) production by thraustochytrid strains. R.C. Suelo Nutr. Veg. 10: 224 – 233. Scielo.
Impact factor 2016: 1,348
DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162010000100002
Quartil: 2
Editorial: Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo, Chile
ISSN: 0718-9516

 

Rubilar M. Gutierrez C. Verdugo M. Shene C. Sineiro J. 2010. Flaxseed as a source of functional ingredients. R.C. Suelo Nutr. Veg. 10: 373 – 377. Scielo.
Impact factor 2016: 1,348
DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162010000100010
Quartil: 2
Editorial: Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo, Chil
ISSN: 0718-9516

 

Sandoval G. Shene C. Andrews BA. Asenjo JA. 2010. Extension of the selection of protein chromatography and the rate model to affinity chromatography. J Mol Recognit 23: 609–617. ISI 2.286.
Impact factor: 2.286
DOI: 10.1002/jmr.1088
Quartil: 3
Editorial: John Wiley & Sons Inc., USA
ISSN: 0952-3499


Gutiérrez C. Rubilar M. Jara C. Verdugo M. Sineiro J. Shene C. 2010. Flaxseed and flaxseed cake as a source of compounds for food industry. J Soil Sci and Plant Nut 10: 454 – 463. ISI 0.989.
Impact factor 2016: 1,348
DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162010000200006
Quartil: 2
Editorial: Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo, Chile
ISSN: 0718-9516

 

Lienqueo ME. Shene C. Quiroga A. Salazar O. Salgado JC. Asenjo JA. 2010. Experimental validation of the predictions of a mathematical model for protein purification and tag selection. Separation Sci Technol 45:2153 — 2164.
Impact factor: 1.010
DOI: 10.1080/01496395.2010.507434
Quartil: 2
Editorial: Marcel Dekker Inc., USA
ISSN: 1520-5754

 

Schnettler B. Shene C. Rubilar M. Miranda H. Sepúlveda J. Denegri M. Lobos G. 2010. Aceptación hacia yogurt con diferentes ingredientes funcionales en consumidores de supermercados del sur de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 60: 380-390.
Impact factor 2016: 0,427
DOI: Quartil: 3
Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Venezuela
ISSN: 0004-0622

 

Quilodrán B. Hinzpeter I. Hormazabal E. Quiroz A. Shene C.
2010. Docosahexaenoic acid (C22: 6n-3, DHA) and astaxanthin production by a native Ulkenia strain: evaluation of food industry liquid residues as nutrient sources. Enzyme Microb Technol 47: 24-30.
Impact factor: 2.287
DOI: 10.1016/j.enzmictec.2010.04.002
Quartil: 1
Editorial: Elsevier BV, Netherlands
ISSN: 0141-0229

 

Shene C. Reyes AK. Villarroel M. Sineiro J. Pinelo M. Rubilar M. 2009. Plant location and extraction procedure strongly alter the antimicrobial activity of murta extracts. Eur Food Res Technol 228:467-475.
Impact factor 2016: 1,664
DOI: 10.1007/s00217-008-0954-3; Quartil: 1
Editorial: Springer Verlag, Germany
ISSN: 1438-2377

 

Lienqueo ME. Shene C. Asenjo JA. 2009. Optimization of hydrophobic interaction chromatography using a mathematical model of elution curves of a protein mixture. J Mol Recogn 22: 110-120.
Impact factor: 2.776
DOI: 10.1002/jmr.927
Quartil: 3
Editorial: John Wiley & Sons Inc., USA
ISSN: 0952-3499

 

Canquil N. Villarroel M. Bravo S. Vergara C. Shene C. 2009 Parámetros cinéticos de la fitasa extracelular de Penicillium expansum. Afinidad 538:451-456.
Impact factor: 0.190
DOI: Sin informacion
Quartil: 3
Editorial: Asociacion de Quimicos e Lngerieros, Spain
ISSN: 0001-9704

 

Orellana CA. Shene C. Asenjo JA. 2009. Mathematical modeling of elution curves for a protein mixture in ion Exchange chromatography applied to high protein concentration. Biotechnol Bioeng 104: 572-581.
Impact factor: 3.377
DOI: https://doi.org/10.1002/bit.22422
Quartil: 1
Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany
ISSN: 0006-3592

 

Quilodrán B. Hinzpeter I. Quiroz A. Shene C. 2009. Evaluation of liquid residues from beer and potato processing for the production of docosahexaenoic acid (C22:6n-3, DHA) by native thraustochytrid strains. World J Microbiol Biotechnol 21: 2121-2128.
Impact factor:
DOI: 10.1007/s11274-009-0115-2
Quartil: 2
Editorial: Kluwer Academic Publishers, Netherlands
ISSN: 0959-3993

 

Hinzpeter I. Quilodrán B. Stead R. Trujillo L. Shene C. 2009. Aislamiento de cepas de traustoquitridios en la zona costera de Puerto Montt, Chile y evaluación de la producción de ácido docosahexaenoico (C22:6n-3, DHA). Afinidad 66: 482-487.
Impact factor: 0.190
DOI: Sin informacion
Quartil: 3
Editorial: Asociacion de Quimicos e Lngerieros, Spain
ISSN: 0001-9704

 

Rubilar, M., Gutierrez, C., Villarroel, M., Shene, C. Influence of separation conditions on antimicrobial activity of polyphenolic fractions from murta leaves extract. CYTA-JOURNAL OF FOOD 8, 139-149, DOI:
Impact factor 2016: 1,180
DOI: https://doi.org/10.1080/19476330903274161
Quartil: 2
Editorial: Taylor and Francis Inc., UK
ISSN: 1947-6337

 

Shene C. Canquil N. Bravo S. Rubilar M. 2008. Production of the exopolysaccharides by Streptococcus thermophilus: effect of growth conditions on fermentation kinetics and intrinsic viscosity. Int J Food Microbiol 124: 279-284.
Impact factor 2016: 3,339
DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.03.013
Quartil: 1
Editorial: Elsevier BV, Netherlands
ISSN: 0168-1605

 

 

Publicaciones Indexadas con Comité Editorial (como Latindex Catálogo, Redalyc, Medline, etc)

Velásquez I. Shene C. 2003. Control difuso para una planta piloto de secado por lecho fluidizado. Rev. Fac. Ing. Univ. Tarapacá 2: 49-53.

 

 

Libros y Capítulos de Libros
Mora, M.L., Shene, C. Violante, A., Demanet, R. and Bolan N.S. (2005). The effet of organic matter and soil chemical properties on sulfate availability in chilean volcanic soils. In. Soil abiotic and biotic interactions and the impact on the ecosystem ands human welfare, Huang, P.M., Violante, A., Bollag, J.M. and Vityakon P. (eds). ISBN 1-57808-344-3; C. 444, Science Publishers, Inc.,New Hapshire, USA, Chapter 13. pp: 223-244.

 

 

Tesis de Pregrado

Más de 60 tesis dirigidas

 

 

 

Tesis Postgrado
Estudio de automatización de un secador de lecho fluidizado aplicando control difuso. Ivan Velásquez Briceño. Universidad Técnica Federico Santa María. 2002. (Tribunal Externo).

 

Ivonne Hinzepeter González. 2008. Identificación y determinación de la capacidad de producción de  compuestos lipídicos a partir de  microorganismos heterotróficos del orden thrautochytriales provenientes del sur de Chile. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera.

 

Benita Hortensia Quilidrán Toloza. 2010. Utilización de residuos industriales para la producción lípidos de alto contenido de omega 3 en fermentaciones de microorganismos de la familia Thraustochytriaceae. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera.

 

Nelly Canquil Diujenio. 2009. Diseño de la metodología para el estudio del efecto de las condiciones del procesamiento de Ugni molinae Turcz. en la microflora intestinal humana. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Alejandro Felix Huaiquil Melivilu. 2009. Optimización de las condiciones de fermentaciones de harina de raps y soya para mejorar calidad nutricional de alimentos para salmónidos mediante Aspergillus. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Carla Alejandra Duarte Nass. 2012. Digestión de lípidos: efecto de la composición de materias primas vegetales y su procesamiento en la acción de lipasas. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Allison Francis Leyton Pacheco. 2012. Producción de aceites microbianos por microalgas nativas: definición de estrategias de operación del cultivo por lote alimentado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Hardy Agustín Medina Sanhueza. Development of a cost-effective process for extracting hydrocarbons and lipids from microalgae Botryoccocus braunii. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera. (En desarrollo).