CV Dra. Carolina Shene de Vidts

 

Profesor Titular Universidad de La Frontera
Facultad de Ingeniería Ciencias y Administración
Depto. Ingeniería Química
Teléfono: 45-325491
Fax:        45-325053
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Títulos y Grados Académicos
Ingeniero Civil Químico Universidad de Santiago de Chile 1988

Doctor en Ciencias de la Ingeniería Universidad de Chile, Chile, 1997

 

Carrera  Académica
Profesor Asignatura Pregrado:

Transferencia de masa y calor. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-2011.

 

Fundamentos de Ingeniería. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2008 – 2011.

 

Modelación y Simulación de Bioprocesos. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-a la fecha

 

Operaciones unitarias para biotecnología. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Ingeniería metabólica y fermentaciones. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Introducción a los procesos biotecnológicos. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Introducción a la innovación en biotecnología. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2012.

 

Profesor Asignaturas Postgrado
Taller de Modelación y Simulación de Procesos, Diseño Avanzado de Bioreactores, Enzimología y Estructura de Proteínas. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2007 – a la fecha

 

Profesor Asignaturas Postgrado
Principios de la Ingeniería de Bioreacciones. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2007 – a la fecha

 

 

Cargos y Membrecías
Comisión de Nombramientos y Promociones, Universidad de La Frontera, 2011-2013

 

Comisión de Nombramientos y Promociones, Universidad de La Frontera, 2005-2007

 

Director de la carrera de Ingeniería Civil en Biotecnología, Universidad de La Frontera, 2008 a la fecha

 

Coordinador de la Unidad de Tecnología y Procesos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), Universidad de La Frontera, 2007 a la fecha

 

Áreas de investigación
Bioprocesos. Cinética de fermentaciones de bacterias de uso y/o interés para la industria de los alimentos.

 

Modelación, simulación y optimización de procesos de fermentación.

 

 

Listado de Proyectos de Investigación y Desarrollo
2011-2013. “Optimización de procesos de extracción y recuperación de aceites e hidrocarburos desde biomasa microalgal”, Proyecto CORFO 09CTEI-6860 consorcio Desert Bioenergy S.A. Investigador responsable.

 

2010- 2012. In vitro study of the effects of specific nutrient fractions from unprocessed plant protein sources on fish lipid digestion. Investigador responsable.

 

2009- 2011. FONDECYT 1090516.  Microencapsulated linseed oil as ingredient for food industry. study of oxidative stability by using natural polyphenolics compounds. Co-investigador.

 

2007-2010. Desarrollo de alternativas proteicas para la acuicultura chilena: mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de bio-conversión. FONDEF D06I1014. Co-investigador.

 

2006-2008. Ugni molinae turcz. como fuente de compuestos bioactivos aplicables a la industria de alimentos: determinación de su potencial. FONDECYT 1060311. Co-investigador.

 

2005-2008. Exopolisacáridos producidos por bacterias lácticas como alternativa a agentes texturizantes y estabilizantes usados en la formulación de alimentos. FONDECYT 1050602. Investigador Responsable.

 

2005-2007. Selección de cepas nativas de microorganismos productores de enzimas con actividad fitasa para su empleo como aditivos en la formulación de alimentos para animales. DIUFRO 120527. Co-investigador.

 

2003-2004. Estudio de la capacidad de los modelos neuronales híbridos para la simulación de fermentaciones de Bifidobacterium longum ATCC 15707 en medios que contienen inulo-oligosacáridos y obtención de la información experimental. FONDECYT 1030282. Investigador Responsable.

 

2002-2005. Efecto de la interacción fosfato-acidez del suelo sobre la dinámica de microelementos de interés en sistemas agropecuarios de la zona sur. FONDECYT 1020934. Co-Investigador.

 

2000-2002. Desarrollo de probióticos, prebióticos y cofactores (mezcla simbiótica) para alimentación animal. FONDEF D99I 025. Director Alterno.

 

2000-2002. Producción enzimática de sorbitol por Zymomonas mobilis CP4 a partir de jugos de Helianthus tuberosus y Cichorium intybus: estudio experimental para la optimización del proceso. FONDECYT 1000344. Investigador Responsable.

 

1999-2001. Estudio del comportamiento azufre-fósforo en suelos volcánicos y su efecto sobre la producción vegetal. FONDECYT 19901563. Co-Investigador.

 

1999-2000. Producción enzimática de Sorbitol a partir de Fructosa en Fermentaciones de Zymomonas mobilis: Estudio experimental y modelación matemática. DIUFRO 9907. Investigador responsable.

 

Lista de publicaciones en Revistas

Shene, C., M. T. Monsalve, D. Vergara, M. E. Lienqueo, M. Rubilar. 2015. High pressure homogenization of Nannochloropsis oculata for the extraction of intracellular components: Effect of process conditions and culture age. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 117, DOI: 10.1002/ejlt.201500011. IF: 1.8



Contador, C.A., Shene, C., Olivera, A., Yoshikuni, Y., Buschmann, A., Andrews, B.A., Asenjo, J.A. Analyzing redox balance in a synthetic yeast platform to improve utilization of brown macroalgae as feedstock. Metabolic Eng. Comm. 2 2015, 76–84.

 

Bustamante M; Rubilar O; Diez MC. Effect of soya lecithin on solubilization and biodegradation of pentachlorophenol by Anthracophyllum discolor. American Journal of Analytical Chemistry. 2014 (5) 28-38.

 

Alfaro, S., Mutis, A., Quiroz, A., Seguel, I., Scheuermann, E. (2014) Effects of drying techniques on murtilla fruit polyphenols and antioxidant activity. Journal of Food Research, 3(5): 73-82. (Comité Editorial

 

Toledo, D., Mutis, A., Hormazabal, E., Palma, R., Parada, M., Scheuermann, E., Quiroz, A. (2014) Chemical composition and antibacterial activity of Laureliopsis philippiana (Looser) essential oil. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 13(1): 117-125. (ISI)

 

Scheuermann, E., Ihl, M., Beraud, L., Quiroz, A., Salvo, S., Alfaro, S., Bustos, R.O., Seguel, I. (2014) Effects of packaging and preservation treatments on the shelf life of murtilla fruit (Ugni molinae Turcz) in cold storage. Packaging Technology and Science, 27(1): 241-248. (ISI)

 

Alfaro, S., Mutis, A., Palma, R,. Quiroz, A., Seguel, I., Scheuermann, E. (2013) “Study of polyphenols content and antioxidant activity in murtilla (Ugni molinae Turcz) fruits in function of genotype and harvest season”. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 13(1): 67-78. (ISI).

 

Inostroza, K., Scheuermann, E., Sepúlveda, N. (2013) “Stearoyl CoA Desaturase and Fatty Acid Synthase gene polymorphisms and milk fatty acid composition in Chilean Black Friesian cows”. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias (RCCP), 26(4): 263- 269. (ISI)

 

Acevedo, F., Rubilar, M., Scheuermann, E., Cancino, B., Uquiche, E., Garcés, M., Inostroza, K., Shene, C. (2013) "Spent coffee grounds as a renewable source of bioactive compounds". Journal of Biobased Materials and Bioenergy, 7(3): 420-428. (ISI)

 

Acevedo, Francisca; Rubilar, Mónica; Shene, Carolina; Navarrete, Patricia; Romero, Fernando;Rabert, Claudia; Jolivet, Pascale; Valot, Benoit; Chardot, Thierry. 2012. Seed oil bodies from non sequenced species: Gevuina avellana and Madia sativa. Journal of Agricultural and Food Chemistry Manuscript ID: jf-2012-01390d.R1. ISI

 

Shene, C., Canquil, N., Jorquera, M., Pinelo, M., Rubilar, M., Acevedo, F., Vergara, C., von Baer, D., Mardones, C. 2012. In vitro activity on human gut bacteria of Murta leaf extracts (Ugni molinae Turcz.), a native plant from Southern Chile. J. Food Sci. 77(6), M323-M329. ISI

 

Rubilar, M.; Morales, E.; Contreras, K.; Ceballos,C.; Acevedo, F.; Villarroel, M.; Shene, C. 2012. Development of a soup powder enriched with microencapsulated linseed oil as a source of omega-3. European Journal of Lipid Science and Technology 114,423-433. ISI

 

Rubilar M., Morales E., Sáez R., Acevedo F., Palma B., Villarroel M., Shene C. 2012. Effect of polyphenolic fractions on the oxidative stability of microencapsulated linseed oil. European Journal of Lipid Science and Technology, In press DOI:10.1002/ejlt.201100230. ISI

 

Rubilar M., Villarroel M., Paillacar M., Moenne-Locóz D., Shene C., Biolley E., Acevedo F. 2012. Native black Michuñe potato variety: characterization, frying conditions and sensory evaluation. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 62(1), 87-93. Scielo

 

Rubilar, M., Jara, C., Poo, Y., Acevedo, F., Gutiérrez, C., Sineiro, J., Shene, C. 2011. Extracts of Maqui (Aristotelia chilensis) and Murta (Ugni molinae Turcz.): A Source of Antioxidant Compounds and α-Glucosidase/α-Amylase Inhibitors. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59(5)1630-1637. ISI

 

Lienqueo, ME., Mahn, A., Salgado, J.C., Shene, C. 2011. Mathematical modeling of protein chromatograms. Chem. Eng. Technol. 34:1-13. ISI

 

Esparza, Y., Huaiquil, A., Neira, L., Leyton, A., Rubilar, M., Salazar, L., Shene, C., 2011. Optimization of process conditions for the production of a prolyl-endopeptidase by Aspergillus niger ATCC 11414 in solid state fermentation. Food Science and Biotechnology 20(5), 1323-1330. ISI

 

Gutiérrez, C., Rubilar, M., Jara, C., Verdugo, M., Sineiro, J. Shene, C., 2010. Flaxseed and flaxseed cake as a source of compounds for food indutry. J. Soil Sci and Plant Nut 10 (4): 454 – 463. ISI

 

Lienqueo, M. E., Shene, C., Quiroga, A., Salazar, O., Salgado, J. C., Asenjo, J. A. 2010. Experimental Validation of the Predictions of a Mathematical Model for Protein Purification and Tag Selection. Separation Science and Technology, 45:2153 — 2164. ISI

 

Schnettler, B., Shene, C., Rubilar, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., Lobos, G. 2010. Aceptación hacia yogurt con diferentes ingredientes funcionales en consumidores de supermercados del sur de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 60(4): 380-390. Scielo

 

Sandoval, G., Shene, C., Andrews, B. A., Asenjo, J. A. 2010. Extension of the selection of protein chromatography and the rate model to affinity chromatography. J. Mol. Recognit. 23, 609–617. ISI

 

Quilodrán B. Hinzpeter I. Hormazabal E. Quiroz A. Shene C.2010. Docosahexaenoic acid (C22: 6n-3, DHA) and astaxanthin production by a native Ulkenia strain: evaluation of food industry liquid residues as nutrient sources. Enzyme and Microbial Technology, 47, 24-30

 

Shene, C. Leyton, A. Esparza, Y. Flores, L. Quilodrán, B. Hinzpeter, I. Rubilar, M.2010. Microbial oils and fatty acids: effect of carbon source on docosahexaenoic acid (C22:6 n-3, DHA) production by thraustochytrid strains. J Soil Sci Plant Nut. 10 (3) Special Issue: 224 – 233. ISI

 

Orellana CA., Shene C., Asenjo JA. 2009. Mathematical modeling of elution curves for a protein mixture in ion Exchange chromatography applied to high protein concentration. Biotechnology and Bioengineering.104, 572-581. ISI

 

Quilodrán, B. Hinzpeter, I., Quiroz, A., Shene, C.2009. Evaluation of liquid residues from beer and potato processing for the production of docosahexaenoic acid (C22:6n-3, DHA) by native thraustochytrid strains. World Journal Microbiology & Biotechnology, 21, 2121-2128 ISI

 

Hinzpeter I. Quilodrán B. Stead R. Trujillo L. Shene.2009. Aislamiento de cepas de traustoquitridios en la zona costera de Puerto Montt, Chile y evaluación de la producción de ácido docosahexaenoico (C22:6n-3, DHA). Afinidad, 64, 482-487.Canquil N. Villarroel M. Bravo S. Vergara C. Shene C. (2009). Parámetros cinéticos de la fitasa extracelular de Penicillium expansum. Afinidad, 538:451-456 ISI

 

Lienqueo ME. Shene C. Asenjo JA. (2009). Optimization of hydrophobic interaction chromatography using a mathematical model of elution curves of a protein mixture. J Molecular Recognition.22:110-120. ISI

 

Shene, C., Reyes, A. K.,Villarroel, M., Sineiro, J., Pinelo, M., Rubilar, M. (2009). Plant location and extraction procedure strongly alter the antimicrobial activity of murta extracts. European Food Research and Technology, 228(3): 467-475. ISI

 

Canquil, N., Riveros, M., Rubilar, M. and Shene, C. (2008). Consumption of Ugni molinae Turcz. extracts and its effect on the human gut microflora. J. Soil Sci. Plant Nutr 8(3):277. Special Issue ISI

 

Canquil, N.; Rubilar M.; Danino, M.; Shene C. (2008). Propiedades antimicrobianas de infusiones de hoja de murta: efecto sobre la microflora. Revista Chilena de Nutrición 35(1): 319 (Scielo)

 

Esparza, Y., Leyton, A., Shene, C. (2008). Protease and prolil-endopeptidase production by Aspergillus niger under different culture condition. J. Soil Sci. Plant Nutr 8(3):278. Special Issue ISI

 

Gutiérrez C.; Shene C.; Rubilar M. (2008). Actividad antibacteriana de extractos de hojas de Ugni molinae Turcz. sobre Staphylococcus. Revista Chilena de Nutrición 35(1): 337 (Scielo)

 

Huaiquil, A., Hinzpeter, I., Quilodrán, B., Rubilar, M., Shene, C. (2008). Biomass production by a native Thraustochytrium strain. J. Soil Sci. Plant Nutr 8(3):276. Special Issue ISI

 

 

Jara C.; Shene C.; Villarroel M.; Rubilar M. (2008). Extractos de maqui (Aristotelia chilensis) como antioxidantes e inhibidores de enzimas. Revista Chilena de Nutrición 35(1): 316 Scielo

 

Moenne-Locoz D, Biolley E, Shene C, Villarroel M, Rubilar M. (2008). Potencial antioxidante de harina de papa variedad bruja. Revista Chilena de Nutrición 35(1):340 (Scielo)

 

Poo Y.; Villarroel M.; Shene C.; Rubilar M. (2008).Capacidad inhibitoria de extractos de murta (Ugni molinae turcz.) sobre enzimas. Revista Chilena de Nutrición 35(1): 319 Scielo

 

Riveros, M., Esparza, Y., Rubilar, M., Shene, C. (2008). Vegetable meals as substrate for cellulase production by Asperguillus niger. J. Soil Sci. Plant Nutr 8(3):275. Special Issue ISI

 

Shene, C., Canquil, N., Bravo, S. and Rubilar, M. (2008). Production of the exopolysaccharides by Streptococcus thermophilus: effect of growth conditions on fermentation kinetics and intrinsic viscosity. International Journal of Food Microbiology 124: 279-284. ISI.

 

Rubilar, M., Pinelo, M., Shene, C., Sineiro, J. and Nuñez, M.J. (2007) Separation and HPLC-MS identification of phenolic antioxidants from agricultural residues: almond hulls and grape pomace. Journal of Agriculture and Food Chemistry 55:10101-10109. ISI

 

Canquil, N., Villarroel, M., Bravo, S., Rubilar, S. and Shene, C. (2007) Behavior of the rheological parameters of exopolysaccharides synthesized by three lactic acid bacteria. Carbohydrate Polymers 68:270-279. ISI

 

Shene, C. and Bravo, S. (2007). Whey fermentation by Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus for the exopolysaccharide production in continuous culture. Enzyme Microbial and Technology 40:1578-1584. ISI

 

Hinzpeter, I., Shene, C. and Masson, L. (2006). Alternativas biotecnológicas para la producción de ácidos grasos. Grasas y Aceite 57: 336-342. ISI

 

Cartes, P., Shene, C. and Mora, M.L. (2006). Selenium distribution in ryegrass and its antioxidant role as affected by sulfur fertilization. Plant Soil 285:187-195. ISI

 

Shene, C., Lucero, A., Andrews, B.A. and Asenjo, J.A. (2006). Mathematical modelling of elution curves for a protein mixture in ion exchange chromatography and for the optimal selection of operational conditions Biotechnology and Bioengineering 95:704-713. ISI.

 

Shene, C., Rubilar, M. and Bravo, S. (2005). Effect of the dilution rate on the exopolysaccharide production by Bifidobacterium longum ATCC 15707. Journal of Biotechnology 118(Suppl. 1): S150-S150. ISI.

 

Shene, C., Mardones, M., Zamora, P. and Bravo, S. (2005) Kinetics of Bifidobacterium longum ATCC 15707 fermentations: effect of the dilution rate and carbon source. Applied Microbiology and Biotechnology 67:623-630. ISI.

 

Bravo, S., Diez, M.C. and Shene, C. (2004) Hybrid neural network model for simulating the sorbitol synthesis rate by the glucose-fructose oxidoreductase in Zymomonas mobilis CP4. Brazilian Journal of Chemical Engineering 21:509-518. ISI.

 

Hiriarte, J.N., Bravo, S. and Shene C. (2003) Síntesis de sorbitol a partir de sacarosa usando extractos de Zymomonas mobilis CP4 con actividad de sacarasa y glucosa-fructosa oxidoreducatasa. Afinidad 60:542-545. ISI.

 

Shene C., Andrews, B.A. and Asenjo, J.A. (2003) Study of recombinant microorganism populations characterized by their plasmid content per cell using a segregated model, Bioprocess and Biosystems Engineering 25:333-340. ISI.

 

Shene, C., Cabezas, M.J. and Bravo, S. (2003) Effect of drying air temperature on drying kinetics parameters and fructan content in Helianthus tuberosus and Cichorium intybus. Drying Technology 21(5):945-956. ISI.

 

Velásquez, I. and Shene, C. (2003) Control difuso para una planta piloto de secado por lecho fluidizado. Revista Facultad de Ingeniería – Universidad de Tarapacá 2:49-53. Scielo.

 

Cabezas, M.J., Rabert, C., Bravo, S. and Shene, C. (2002) Inulin and sugar content in Helianthus tuberosus and Cichorium intybus: effect of the postharvest storage temperature. Journal of Food Science 67:2860-2865. ISI.

 

Shene, C. and Bravo, S. (2001) Zymomonas mobilis CP4 fed-batch fermentations of glucose-fructose mixtures to ethanol and sorbitol. Applied Microbiology and Biotechnology 57:323-328. ISI.

 

Shene, C., Mir, N., Andrews, B.A. and Asenjo, J.A. (2000) Effect of the growth conditions on the synthesis of a recombinant β-1,4-endoglucanase in continuous and fed-batch culture. Enzyme and Microbial Technology 27:248-253. ISI.

 

Bravo, S., Mahn, A. and Shene, C. (2000) Effect of the feeding strategy on Zymomonas mobilis CP4 fed-batch fermentations and mathematical modeling of the system. Applied Microbiology and Biotechnology 54:487-493. ISI.

 

Shene, C., Diez, C. and Bravo, S. (1999). Neural networks for the prediction of the state of Zymomonas mobilis CP4 batch fermentations. Computers and Chemical Engineering 23:1097-1108. ISI.

 

Shene, C., Andrews, B.A. and Asenjo, J.A. (1999). Fed-batch fermentations of Bacillus subtilis ToC46 (pPFF1) for the synthesis of a recombinant β-1,3-glucanase: experimental study and modelling. Enzyme and Microbial Technology 24:247-254. ISI.

 

Shene, C., Petit-Bruile, X., Inostroza, X., Bravo, S. (1999). Drying kinetics of Chrysanthemus cinerariaefolium flowers and pyrethrin content decay during drying. Drying Technology 17:925-935. ISI.

 

Perez-Correa, JR., Cubillos, F., Zavala, E., Shene, C. and Alvarez, PI. (1998) Dynamic simulation and control of direct rotary dryers. Food Control 9:195-203. ISI.

 

Shene, C. and Bravo, S. (1998) Mathematical modelling of indirect contact rotary dryer. Drying Technology 16:1567-1583. ISI.

 

Shene, C. Cubillos, F. Pérez, R. Alvarez, P.I. (1996). Modelling and simulation of a direct contact rotary dryer. Drying Technology 14(10): 2419-2433. ISI

 

Alvarez, P.I. Shene, C. (1996). Experimental study of the heat and mass transfer during drying in a fluidized bed dryer. Drying Technology 14(1): 701-718. ISI

 

Alvarez, P.I. Shene, C. (1994). Experimental determination of volumetric heat transfer coefficient in a rotary dryer. Drying Technology 12(7): 1605-1627. ISI

 

Alvarez, P.I. Shene, C. (1994). Experimental study of residence time in a direct rotary dryer. Drying Technology 12(7): 1629-1651. ISI

 

Ihl, M. Shene, C. Scheuermann, E. Bifani, V. (1994). Correlation for pigment content through color determination using tristimulus values in green leafy vegetable, Swiss Chard. J. Sci. Food Agri. 66, 527-531. ISI

 

Shene, C. Mir, N. Andrews, B.A. Asenjo, J.A. (1994). Mathematical modelling of the synthesis of a cloned lytic b-1,4-endoglucanase in Bacillus subtilis. Ann. of the N.Y. Acad. of Sci. 782: 334-349.

 

 

Publicaciones Indexadas con Comité Editorial (como Latindex Catálogo, Redalyc, Medline, etc)

Velásquez I. Shene C. 2003. Control difuso para una planta piloto de secado por lecho fluidizado. Rev. Fac. Ing. Univ. Tarapacá 2: 49-53.

 

 

Libros y Capítulos de Libros
Mora, M.L., Shene, C. Violante, A., Demanet, R. and Bolan N.S. (2005). The effet of organic matter and soil chemical properties on sulfate availability in chilean volcanic soils. In. Soil abiotic and biotic interactions and the impact on the ecosystem ands human welfare, Huang, P.M., Violante, A., Bollag, J.M. and Vityakon P. (eds). ISBN 1-57808-344-3; C. 444, Science Publishers, Inc.,New Hapshire, USA, Chapter 13. pp: 223-244.

 

 

Tesis de Pregrado

Más de 60 tesis dirigidas

 

 

 

Tesis Postgrado
Estudio de automatización de un secador de lecho fluidizado aplicando control difuso. Ivan Velásquez Briceño. Universidad Técnica Federico Santa María. 2002. (Tribunal Externo).

 

Ivonne Hinzepeter González. 2008. Identificación y determinación de la capacidad de producción de  compuestos lipídicos a partir de  microorganismos heterotróficos del orden thrautochytriales provenientes del sur de Chile. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera.

 

Benita Hortensia Quilidrán Toloza. 2010. Utilización de residuos industriales para la producción lípidos de alto contenido de omega 3 en fermentaciones de microorganismos de la familia Thraustochytriaceae. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera.

 

Nelly Canquil Diujenio. 2009. Diseño de la metodología para el estudio del efecto de las condiciones del procesamiento de Ugni molinae Turcz. en la microflora intestinal humana. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Alejandro Felix Huaiquil Melivilu. 2009. Optimización de las condiciones de fermentaciones de harina de raps y soya para mejorar calidad nutricional de alimentos para salmónidos mediante Aspergillus. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Carla Alejandra Duarte Nass. 2012. Digestión de lípidos: efecto de la composición de materias primas vegetales y su procesamiento en la acción de lipasas. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Allison Francis Leyton Pacheco. 2012. Producción de aceites microbianos por microalgas nativas: definición de estrategias de operación del cultivo por lote alimentado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Universidad de La Frontera.

 

Hardy Agustín Medina Sanhueza. Development of a cost-effective process for extracting hydrocarbons and lipids from microalgae Botryoccocus braunii. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera. (En desarrollo).