CV Dra. Monica Rubilar Diaz

 

Doctor Ingeniería Química y Ambiental

Profesor Permanente

Institución y país que otorgó el Grado:Universidad de Santiago de Compostela, España

Año de graduación: 2004

Titulo Profesional: Ingeniero en Alimentos

Año de titulación: 1997 Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

Área principal de investigación
Extracción de compuestos bioactivos naturales.

Propiedades antioxidantes y antimicrobianas de extractos vegetales.

Identificación de compuestos polifenólicos

 

Listado de Proyectos de Investigación: (últimos 5 años)

Investigador responsable


03/2016 -03/2019. FONDECYT REGULAR 1160558. Nanoencapsulation of polyunsaturated fatty acids and pungency alkaloids using nanosponges as carrier model to deliver lipophilic compounds of high biological value.

 

2015 - 2016. FOAR – AGCID. Cooperación Sur-Sur y Triangular, Universidad de La Frontera UFRO Chile – Instituto Nacional de Tecnología Industrial INTI Argentina. Proyecto: Desarrollo de un alimento de consumo masivo con aceite rico en omega-3 microencapsulado (IR Argentina Dra. Gabriela Gallardo, IR Chile Dra. Mónica Rubilar).

 

03/2013 -03/2016. FONDECYT REGULAR 1130639. Nanoemulsions for delivering lipophilic bioactives in foods: optimizing process conditions and the composition of the aqueous phase to increase stability and digestibility in a food matrix.

 

2013. FONDEQUIP EQM-130045. Innovaciones agroalimetarias y farmaceuticas basadas en nanoencapsulacion mediante el uso de Nano Spray Dryer.

 

2013. REDES CONICYT 130015 Red de colaboración para innovaciones agroalimentarias basadas en micro/nanoencapsulación (Contraparte Dr. Denis Poncelet Oniris Nantes Francia)

 

07/2011 08/2011 Interamerican Institute for Cooperation in Agriculture IICA-Canada. Study of bioactive compounds from Chilean native plants used in folk medicine. Pacific Agri-Food Research Centre, Summerland Canada.

 

10/2010 -12/2010. Proyecto CONICYT MEC Folio 80090010. Atracción de capital humano avanzado modalidad estadías cortas. "Procesamiento de materias primas para alimentos funcionales. Potencial de desarrollo en las regiones de la Araucanía y Los Lagos con apoyo de la experiencia canadiense”. Dr. Paul P. Kolodziejczyk University of Alberta, Canada.

 

03/2009-03/2012. FONDECYT REGULAR 1090516. Microencapsulated linseed oil as ingredient for food industry. Study of oxidative stability by using natural polyphenolics compounds.

 

03/2006-03/2009 FONDECYT REGULAR 1060311. Ugni molinae Turcz. as a source of bioactive compounds for the food industry: determination of its potential.

 

Co-Investigadora


2016-2018 XXII Concurso Nacional de Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica Antártica 2016 INACH. “Traustoquitridos antárticos como fuentes de ácido docosahexaenoico, compuestos bioactivos, e información genética: aislamiento y caracterización molecular”.

 

2016. V CONCURSO DE PROYECTOS DE VINCULACIÓN CIENCIA- EMPRESA CONICYT, VCE5N000015 Red para la innovación en la industria del raps y otros cereales: Vinculación Ciencia-Empresa en la Universidad de la Frontera.

 

2013-2015 INNOVA CORFO código N° 13IDL2-18596, “Desarrollo de biocelulas solares fotovoltaicas de amplio espectro basadas en antocianinas extraídas de berries”

 

03/2013-03/2016. FONDECYT REGULAR 1130500. Lipid production by Nannochloropsis gaditana under photoheterotrophical conditions: effect of process conditions

 

2010-2014. INNOVA CORFO 09CTEI-6860 Subprograma7: “Torta de microalga para la producción de bioproductos”. Consorcio Desert Bioenergy S.A. para la investigación y Desarrollo de la industria de biocombustible a partir de microalga. Directora Subprograma

 

03/2010-03/2013. FONDECYT REGULAR 1100320. In vitro study of the effects of specific nutrient fractions from unprocessed plant protein sources on fish lipid digestion.

 

03/2008-03/2009. Dirección Investigación UFRO DI08-0032. Estudio de Solanum tuberosum, variedades nativas de Chiloé como fuente potencial de la dieta. Contribución a la mejora del perfil epidemiológico.

 

2007-2010 FONDEF D06I1014 “Desarrollo de alternativas proteicas para la acuicultura chilena: mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de bio-conversión”

 

2008-2010. INNOVA OGCN12PAT-57 “Recubrimientos Comestibles. Tecnologías para potenciar el mercado para productos hortofrutícolas frescos cortados y frutas de exportación.”

 

 

PUBLICACIONES (2003-a la fecha)

 

Capítulo de libro

J. Sineiro, M. Rubilar, M. Cascante, E. Álvarez, M. Sánchez, and M. J. Núñez. Chapter 7: Potential Therapeutic Applications of Common Agro-Food Byproducts and Chilean Wild Plants. 2012 In Emerging Trends in Dietary Components for Preventing and Combating Disease; Patil, B., et al.; ACS Symposium Series; American Chemical Society: Washington, DC, 2012. doi: 10.1021/bk-2012-1093.ch007

 

Artículos ISI

 

Wandersleben, T., Morales, E., Burgos-Díaz, C., Barahona, T., Labra, E., Rubilar, M. Salvo-Garrido, H. Enhancement of functional and nutritional properties of bread using a mix of natural ingredients from novel varieties of flaxseed and lupine. LWT - Food Science and Technology, 2018, 91, 48-54. PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,329; DOI: 10.1016/j.lwt.2018.01.029; Quartil: 1; Editorial: Elsevier, USA; ISSN: 0023-6438


Burgos-Díaz, C., Hernández, X., Wandersleben, T., Barahona, T., Medina, C., Quiroz, A., Rubilar, M. Influence of multilayer O/W emulsions stabilized by proteins from a novel lupin variety AluProt-CGNA and ionic polysaccharides on D-limonene retention during spray-drying. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2018, 536, 234-241, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,714; DOI: 10.1016/j.colsurfa.2017.04.032 ; Quartil: 2 ; Editorial: Elsevier BV, Netherlands; ISSN: 0927-7757


Morales, M., Rubilar, M., Burgos-Díaz, C, Acevedo, F. Penning, M., Shene, C. Alginate/Shellac beads developed by external gelation as a highly efficient model system for oil encapsulation with intestinal delivery. Food Hydrocolloids, 2017, 70, 321-328, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 4,747; DOI: 10.1016/j.foodhyd.2017.04.012; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 0268-005X


Acevedo, F., Torres, P., Matias de Alencar, S., Prado Massarioli, A., Oomah, B.D., Martín-Venegas, R., Albarral Ávila, V., Burgos-Díaz, C., Ferrer, R., Rubilar, M. Volatile and non-volatile/semi-volatile compounds and in vitro bioactive properties of Chilean Ulmo (Eucryphia cordifolia Cav.) honey. Food Research International, 2017. PUBLICADA.
Impact factor 2016: 3,086; DOI: 10.1016/j.foodres.2017.01.021; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 0963-9969

 

Piornos, J.A, Burgos-Díaz, C., Morales, E., Rubilar, M., Acevedo. F. Highly efficient encapsulation of linseed oil into alginate/lupin protein beads: Optimization of the emulsion formulation. Food Hydrocolloids, 2017, 63, 139-148, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 4,747; DOI: 10.1016/j.foodhyd.2016.08.031; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 0268-005X

 

Bustamante, M., Oomah, B.D., Rubilar, M., Shene, C. Effective Lactobacillus plantarum and Bifidobacterium infantis encapsulation with chia seed (Salvia hispanica L.) and flaxseed (Linum usitatissimum L.) mucilage and soluble protein by spray drying. Food Chemistry. 2017, 216, 97-105, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 4,529; DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.08.019; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 0308-8146

 

Shene C, Chisti Y, Vergara D, Burgos-Diaz C, Rubilar M, Bustarnante M. Production of eicosapentaenoic acid by Nannochloropsis oculata: Effects of carbon dioxide and glycerol. Journal of Biotechnology 2016, 239:47-56. PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,599; DOI: 10.1016/j.jbiotec.2016.10.006; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 0168-1656

 

Leyrer, J., Hunter, R., Rubilar, M., Pavez, B. Morales, E., Torres, S. Development of dye-sensitized solar cells based on naturally extracted dye from the maqui berry (Aristotelia chilensis). Optical Materials, 2016, 60, 411-417, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,238; DOI: https://doi.org/10.1016/j.optmat.2016.08.021; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 0925-3467

 

Burgos-Díaz, C., Wandersleben, T., Marqués, A.M., Rubilar, M. Multilayer emulsions stabilized by vegetable proteins and polysaccharides. Review. Current Opinion in Colloid and Interface Science. 2016, 25, 51-57, PUBLICADA, ISSN:, FI 2016:
Impact factor 2016: 6,136; DOI: 10.1016/j.cocis.2016.06.014; Quartil: 1; Editorial: Elsevier Ltd, UK ; ISSN: 1359-0294

 

Burgos-Díaz, C., Piornos, JA, wandersleben, T., Ogura, T., Hernandez, X., Rubilar, M. Emulsifying and foaming properties of different protein fractions obtained from a novel lupin variety AluProt-CGNA® (Lupinus luteus). Journal of Food Science, 2016, 81(7), 1699-1706, PUBLICADA.

Impact factor 2016: 1,815; DOI: 10.1111/1750-3841.13350; Quartil: 1; Editorial: Wiley-Blackwell, USA ; ISSN: 0022-1147

 

Sotomayor-Gerding, D., Dave Oomah, B., Acevedo, F., Morales, E., Bustamante, M., Shene, C., Rubilar, M. High carotenoid bioaccessibility through linseed oil nanoemulsions with enhanced physical and oxidative stability. Food Chemistry, 2016, 199, 463–470, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 4,529; DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.12.004; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 0022-1147

 

Shene, C. , Chisti, Y., Bustamante, M., Rubilar, M. Effect of CO2 in the aeration gas on cultivation of the microalga Nannochloropsis oculata: Experimental study and mathematical modeling of CO2 assimilation. Algal Research-Biomass Biofuels and Bioproducts, 2016, 13(1), 16-29, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 3,994; DOI: https://doi.org/10.1016/j.algal.2015.11.005; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands ; ISSN: 2211-9264

 

Burgos-Díaz, C., Gallardo, M., Morales, E., Piornos, J.A., Marqués, A.M., Rubilar, M. Utilization of proteins from AluProt-CGNA (a novel protein-rich lupin variety) in the development of oil-in-water multilayer emulsion systems. European Journal of Lipid Science and Technology, 2016. 118(7), 1104-1112, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: 10.1002/ejlt.201500260; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Burgos‐Díaz, C., Rubilar, M., Morales, E., Medina, C., Acevedo, F., Marqués, A.M., Shene, C. Naturally occurring protein-polysaccharide complexes from linseed (Linum usitatissimum) as bioemulsifiers. European Journal of Lipid Science and Technology. 2016. 118(2), 165-174, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: 10.1002/ejlt.201500069; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Shene C., Monsalve M.T., Vergara, D., Lienqueo, M.E., Rubilar, M.. High pressure homogenization of Nannochloropsis oculata for the extraction of intracellular components: effect of process conditions and culture age. European Journal of Lipid Science and Technology, 2016, 118(4), 631-639, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: 10.1002/ejlt.201500011; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Piornos, J., Burgos-Díaz, C., Ogura, T., Morales, E., Rubilar, M., Maureira-Butler, I., Salvo-Garrido, H. 2015. Functional and physicochemical properties of a protein isolate from AluProt-CGNA: A novel protein-rich lupin variety (Lupinus luteus). Food Research International. 2015, 76(3), 719–724, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 3,086; DOI: 10.1016/j.foodres.2015.07.013; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherland; ISSN: 0963-9969

 

Bustamante, M., Villarroel, M., Rubilar, M., Shene, C.. Lactobacillus acidophilus La-05 encapsulated by spray drying: Effect of mucilage and protein from flaxseed (Linum usitatissimum L.). LWT - Food Science and Technology. 2015. 62(2), 1162-1168, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,329; DOI: 10.1016/j.lwt.2015.02.017; Quartil: 1; Editorial: Elsevier, USA; ISSN: 0023-6438

 

Medina, C., Rubilar, M., Shene, C., Torres, S., Verdugo, M. Protein fractions with techno-functional and antioxidant properties from Nannochloropsis gaditana microalgal biomass. Journal of Biobased Materials and Bioenergy. 2015, 9 (4), 417-425, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 0,975; DOI: https://doi.org/10.1166/jbmb.2015.1534; Quartil: 4; Editorial: American Scientific Publishers, USA; ISSN: 1556-6560

 


Verdugo, M., Lim, L.T., Rubilar, M. Electrospun Protein Concentrate Fibers from Microalgae Residual Biomass. Journal of Polymers and the Environment, 2014, 22, 373-387, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,877; DOI: https://doi.org/10.1007/s10924-014-0678-3; Quartil: 1; Editorial: Springer, USA; ISSN: 1566-2543

 

Shene, C., Spuler, M.J., Acevedo, F., Rubilar, M. Seed meals as source of fractions with different effects on pancreatic lipase activity. European Journal of Lipid Science and Technology. 2014, 116 (3), 291-299, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: 10.1002/ejlt.201300228; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Campos, D.C., Acevedo, F., Morales, E., Aravena, J., Amiard, V., Jorquera, M.A., Inostroza, N.G., Rubilar, M. Microencapsulation by spray drying of nitrogen-fixing bacteria associated with lupin. World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2014, 30 (9), 2371-2378, PUBLICADA, ISSN:, FI 2016:
Impact factor 2016: 1,658; DOI: https://doi.org/10.1007/s11274-014-1662-8; Quartil: 2; Editorial: Springer, Netherlands; ISSN: 0959-3993

 

Acevedo, F., Rubilar, M., Jofré, I., Villarroel, M., Navarrete, P., Esparza, M., Romero, F., Vilches, E.A., Acevedo, V., Shene, C. Oil bodies as a potential microencapsulation carrier for astaxanthin stabilisation and safe delivery. Journal of Microencapsulation. 2014, 31 (5), 488-500, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,543; DOI: 10.3109/02652048.2013.879931; Quartil: 3; Editorial: Taylor & Francis, UK; ISSN: 0265-2048

 

Shene, C., Leyton, A., Rubilar, M., Pinelo, M., Acevedo, F., Morales, E. Production of lipids and docosahexaenoic acid by a native Thraustochytrium strain. European Journal of Lipid Science and Technology, 2013. 115, 8, 890-900, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.201200417; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Acevedo, F., Rubilar, M., Scheuermann, E., Cancino, B., Uquiche, E., Garcés, M., Inostroza, K., Shene, C. Spent coffee grounds as a renewable source of bioactive compounds. Journal of Biobased Materials and Bioenergy. 2013. 7(3), 420-428, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 0,975; DOI: 10.1166/jbmb.2013.1369; Quartil: 4; Editorial: American Scientific Publishers, USA; ISSN: 1556-6560

 

Shene, C., Spuler, M.J., Leyton, A.,Duarte, C., Acevedo, F., Rubilar, M. 2012. Pancreatic lipase activity in emulsions containing seed meals: effect of extrusion. European Journal of Lipid Science and Technology 2013, 115, 217–223, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: 10.1002/ejlt.201200211; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Villarroel, M., Zapata, C., Pino, L., Rubilar, M. Establecimiento de condiciones óptimas para obtener un aislado proteico de avellana chilena (Gevuina avellana, Mol). Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2012, 62(1), 79-86, PUBLICADA, ISSN:, FI 2016: 0,459
Impact factor 2016: 0,459; DOI:; Quartil: 3; Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Venezuela; ISSN: 0004-0622

 


Rubilar, M., Villarroel, M., Paillacar, M., Moenne-Locóz, D., Shene, C., Biolley, E., Acevedo, F. Native black Michuñe potato variety: characterization, frying conditions and sensory evaluation. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2012, 62(1), 87-93, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 0,459; DOI:; Quartil: 3; Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Venezuela; ISSN: 0004-0622

 

Acevedo, F., Rubilar, M., Shene, C., Navarrete, P., Romero, F., Rabert, C., Jolivet, P., Valot, B., Chardot, T. Seed oil bodies from Gevuina avellana and Madia sativa. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012, 60 (28), 6994–7004, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 3,154; DOI: 10.1021/jf301390d; Quartil: 1; Editorial: American Chemical Society, USA; ISSN: 0021-8561

 

Rubilar, M., Morales, E., Sáez, R., Acevedo, F., Palma, B., Villarroel, M., Shene, C. Polyphenolic fractions improve the oxidative stability of microencapsulated linseed oil. European Journal of Lipid Science and Technology. 2012, 114(7), 760-761, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: 10.1002/ejlt.201100230; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Shene, C., Canquil, N., Jorquera, M., Pinelo, M., Rubilar, M., Acevedo, F., Vergara, C., von Baer, D. and Mardones, C. In vitro activity on human gut bacteria of Murta leaf extracts (Ugni molinae Turcz.), a native plant from Southern Chile. Journal of Food Science, 2012, 77(6), M323-M329, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,815; DOI: 10.1111/j.1750-3841.2012.02692.x; Quartil: 1; Editorial: Wiley-Blackwell, USA; ISSN: 0022-1147

 

Rubilar, M.; Morales, E.; Contreras, K.; Ceballos,C.; Acevedo, F.; Villarroel, M.; Shene, C. Development of a soup powder enriched with microencapsulated linseed oil as a source of omega-3. European Journal of Lipid Science and Technology, 2012, 114(4), 423-433, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,145; DOI: 10.1002/ejlt.201100378; Quartil: 1; Editorial: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co., Germany; ISSN: 1438-7697

 

Esparza, Y., Huaiquil, A., Neira, L., Leyton, A., Rubilar, M., Salazar, L., Shene, C. Optimization of process conditions for the production of a prolyl-endopeptidase by Aspergillus niger ATCC 11414 in solid state fermentation. Food Science and Biotechnology. 2011, 20(5), 1323-1330
PUBLICADA.
Impact factor 2016: 0,699; DOI: https://doi.org/10.1007/s10068-011-0182-7; Quartil: 2; Editorial: Korean Society of Food Science and Technology, South Korea; ISSN: 1226-7708

 

Rubilar, M., Jara, C., Poo, Y., Acevedo, F., Gutiérrez, C., Sineiro, J., Shene, C. Extracts of Maqui (Aristotelia chilensis) and Murta (Ugni molinae Turcz.): A Source of Antioxidant Compounds and α-Glucosidase/α-Amylase Inhibitors. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011, 59(5) 1630-1637, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 3,154; DOI: 10.1021/jf103461k; Quartil: 1; Editorial: American Chemical Society, USA; ISSN: 0021-8561

 

Gutiérrez,C., Rubilar, M., Verdugo,M., Jara,C., Sineiro,J., Shene, C. Flaxseed and flaxseed cake as a source of compounds for food industry. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 2010, 10(4), 454-463, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,348; DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162010000200006; Quartil: 2; Editorial: Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo, Chile; ISSN: 0718-9516



Schnettler, B., Shene, C., Rubilar, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., Lobos, G. Aceptación hacia yogurt con diferentes ingredientes funcionales en consumidores de supermercados del sur de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2010, 60(4), 380-390, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 0,459; DOI:; Quartil: 3; Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Venezuela; ISSN: 0004-0622

 

M. Rubilar, C. Gutiérrez, M. Villarroel and C. Shene. Influence of separation conditions on antimicrobial activity of polyphenolic fractions from murta leaves extracts. CyTA – Journal of Food. 2010, 2(8), 139-149, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,180; DOI: https://doi.org/10.1080/19476330903274161; Quartil: 2; Editorial: Taylor and Francis Inc., UK; ISSN: 1947-6337

 

Shene, C. Leyton, A. Esparza, Y. Flores, L. Quilodrán, B. Hinzpeter, I. Rubilar, M. Microbial oils and fatty acids: effect of carbon source on docosahexaenoic acid (C22:6 n-3, DHA) production by thraustochytrid strains. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 2010, 3, 207-216, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,348; DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162010000100002; Quartil: 2; Editorial: Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo, Chile; ISSN: 0718-9516

 

Rubilar, M., Gutiérrez, C., Verdugo, M., Shene, C., Sineiro, J. Flaxseed as a source of functional ingredients. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 2010, 10(3), 373-377, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,348; DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162010000100010; Quartil: 2; Editorial: Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo, Chile; ISSN: 0718-9516

 

Shene, C., Reyes, A. K., Villarroel, M., Sineiro, J., Pinelo, M., Rubilar, M. Plant Location and Extraction Procedure Strongly Alter the Antimicrobial Activity of Murta Extracts. HPLC-DAD-MS Identification of New Active Flavonols. European Food Research and Technology, 2009, 228(3), 467-475, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 1,664; DOI: 10.1007/s00217-008-0954-3; Quartil: 1; Editorial: Springer Verlag, Germany; ISSN: 1438-2377

 


Shene, C., Canquil; N., Bravo, S., Rubilar, M. Production of the exopolysaccharides by Streptococcus thermophilus: effect of growth conditions on fermentation kinetics and intrinsic viscosity. International Journal of Food Microbiology. 2008, 124(3), 279-284, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 3,339; DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.03.013; Quartil: 1; Editorial: Elsevier BV, Netherlands; ISSN: 0168-1605

 

Rubilar, M. Pinelo, M. Shene, C. Sineiro, J., Nuñez, M. J. Separation and HPLC-MS Identification of Phenolic Antioxidants from Agricultural Residues: Almond Hulls and Grape Pomace. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007, 55(25), 10101–10109, PUBLICADA, ISSN:, FI 2016:
Impact factor 2016: 3,154; DOI: 10.1021/jf0721996; Quartil: 1; Editorial: American Chemical Society, USA; ISSN: 0021-8561

 

Bifani V., Ramírez C., Ihl M., Rubilar M., García A., Zaritzky N. Effects of murta (Ugni molinae Turcz) extract on gas and water vapor permeability of carboxymethylcellulose based edible films. LWT Food Science & Technology. 2007, 40(8), 1473-1481, PUBLICADA.
Impact factor 2016: 2,329; DOI: 10.1016/j.lwt.2006.03.011; Quartil: 1; Editorial: Elsevier Inc., USA; ISSN: 0023-6438

 

Canquil N., Villarroel M., Bravo S., Rubilar M., Shene C. Behavior of the rheological parameters of exopolysaccharides synthesized by three lactic acid bacteria. Carbohydrate Polymers. 2007, 68(2), 270-279
PUBLICADA.
Impact factor 2016: 4,811; DOI: 10.1016/j.carbpol.2006.12.012; Quartil: 1; Editorial: Elsevier Ltd., UK; ISSN: 0144-8617

 

 

Estudiantes de postgrado
Marcela Virginia Verdugo Jara. 2010. Proyecto de Tesis “Botryococcus braunii residual oil cake from biodiesel production process as protein source with functional and antioxidant properties”. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. En ejecución

 

Claudio Javier Jara Godoy. 2009 “Compuestos fenólicos de murta (Ugni molinae Turcz.) y maqui (Aristotelia chilensis) como antioxidantes e inhibidores de enzimas α-glucosidasa y α-amilasa”. Ingeniero en Alimentos. Magíster en ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de La Frontera

 

Cristian Felipe Gutiérrez Zamorano. 2008 “Actividad antimicrobiana de extractos de Ugni molinae Turcz. fraccionados mediante cromatografía de exclusión molecular”. Ingeniero en Alimentos. Magíster en ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de La Frontera

Tesis de pregrado
Francisco Eduardo Acevedo Deramond. 2012.  Evaluación de la estabilidad oxidativa de distintos aceites vegetales y su biodiesel. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera (en desarrollo)

 

 

Ana María Villegas Vidal. 2012. Extracto de Berberis darwinii como inhibidores de la enzima convertidira de angiotensina (ACE). Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Camila Belén Medina Moreno. 2012. Obtención de un hidrolizado proteico con potencial bioactivo a partir de aislado de microalga Nannochloropsis Gaditana. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Valentina Paz Acevedo Pavez. 2012. Uso de extracto de hoja y fruto de Aristotelia chilensis (Mol.) Stunz como inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina (ACE). Trabajo de título Biotecnologo. Universidad de La Frontera.

 

Maribel Catrilao Quilaqueo 2012. Extracción sólido - líquido de compuestos polifenólicos a partir de torta microalga Botryococcus braunii. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Denise Ximena Salamanca Sagredo. 2011. Efecto de fracción antioxidante de hoja de murta y BHT en la vida útil de aceites insaturados microencapsulados mediante secado spray. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Estefanía Belen Tiznado Riquelme. 2011. Evaluación in vitro de fracciones de hoja de maqui (Aristotelia chilensis) separadas mediante cromatografía en gel como inhibidores de enzimas digestivas. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. (En ejecución) Prof. Co-guía Dr. Francisca Acevedo C.

 

Carolina Andrea Ceballos Martínez. 2010. Desarrollo de una sopa de choclo y albahaca en polvo enriquecida con aceite de linaza como fuente de Omega 3. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. Prof. Co-guía Mario Villarroel T.

 

Carolain Jenifer Franco Montecino. 2010. Extracción sólido-líquido de compuestos bioactivos con actividad antioxidante a partir de torta de microalga Botryococcus braunii. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Betty Natalia Cancino González. 2010. Obtención de un aislado proteico a partir de torta de microalga Botryococcus braunii. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Karla Carolina Contreras Contreras. 2010. Estudio de la eficiencia en el proceso de microencapsulación de aceite de linaza mediante secado spray. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Roberto Luis Sáez López. 2010. Efecto de fracciones de compuestos polifenólicos de hoja de Murta sobre la estabilidad oxidativa del aceite de linaza microencapsulado por secado spray. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Daniela Alejandra Castillo Cárdenas. 2010. Compuestos antioxidantes polifenólicos presentes en una torta de linaza separados mediante cromatografía en gel. Aplicación en aceite de linaza y emulsiones. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Erica Ester Chuescas Gutiérrez. 2010. Aplicación del Sistema HACCP y sus Pre-requisitos en Molinera del Sur S.A. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Claudia Pilar Águila Mancilla. 2010. Elaboración de procedimientos, instructivos y registros en el laboratorio de gestión de calidad Lider, Compañía D&S S.A., basados en ISO 9001:2008. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Alicia Andrea Barra Campos. 2009. Compuestos antioxidantes polifenólicos de hoja de murta separados mediante cromatografia en gel. Aplicación en aceite de linaza y emulsiones. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Eduardo Morales Antonio 2009. Estudio de las condiciones de proceso de microencapsulación de aceite de linaza por secado spray. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Juan Andrés Cárdenas Velozo. 2009. Perfil sensorial y test de aceptabilidad en papas variedad Michuñe negro. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Pamela Carolina Gazale Herrera 2009. Optimización del empleo de detergentes en procedimientos de limpieza de planta láctea Watt’s S.A. Osorno. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Bárbara Andrea Palma Barahona 2009. Estudio de la estabilidad oxidativa de aceite de linaza mediante el empleo de compuestos polifenólicos naturales. Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera.

 

Michel Claudio Paillacar Arcos 2009. Evaluación de acrilamida en productos fritos en base a papas nativas de Chiloé. Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera.

 

Yohany Teresa Poo Villagra. 2008. Compuestos fenólicos de extractos vegetales empleados en medicina tradicional Mapuche como inhibidores de enzimas α-glucosidasa y α-amilasa. Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera.

 

Deniss Karime Moenne-Locóz Calderón. 2008. Potencial antioxidante de papas y harina de papas nativas de Chiloé. Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera.

 

Mauricio Gabriel Acuña Rosas. 2007. Fitosteroles en aceite crudo de avellana (Genuina avellana Mol.)  Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera.

 

Karin Jacqueline Lopendía Castillo. 2007. Estudio de actividad antioxidante en procesos de evaporación. Jugos e infusiones de murta (Ugni molinae Turcz.). Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera.

 

Claudia Constanza García Cereceda. 2007. Estudio de actividad antioxidante en proceso de secado de murta (Ugni molinae Turcz.). Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera.

 

Yohana Lucinda Pradenas Candia. 2007. Elaboración y creación redocumentación para la implementación de un sistema de aseguramiento de calidad basado en HACCP, en líneas de hamburguesas de Planta Elaborados de la empresa Carnes Ñuble S.A. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Adolfo Javier Rodas Torres. 2007. Potencial antioxidante de diferentes ecotipos de murta (Ugni molinae Turcz.) de la IX Región. Inhibición de oxidación lipídica y radicales libres. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Karla Antonieta Mancilla García. 2007. Elaboración y creación de documentación para la implementación norma chilena ISO OF 17025 en planta galleta de empresas Carozzi. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Ingrid Pilar Lazo Esparza.2006. Estudio para seleccionar el método de corte en peces salmonídeos para eliminar residuos de sangre en productos ahumados. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Zenith Amada Muñoz Ruiz. 2006. Elaboración de procedimientos basados en el. Codex Alimentarius para la implementación de HACCP en una planta de galletas. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Loreto andrea Gaete Salazar.2005. Frutos de Murta (Ugni molinae Turcz.) como fuentes de antioxidantes y fibra. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.