CV Dra. Berta Schnettler Morales

 

Doctor en Ciencias Empresariales
Profesor Permanente
Institución y país que otorgó el Grado: Universidad Autónoma de Madrid, España.
Año de graduación: 2004
Titulo Profesional: Ingeniero Agrónomo
Año de titulación: 1996 Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

Área principal de investigación
Comercialización de productos agropecuarios

Análisis de inversiones

 

Listado de Proyectos de Investigación

Directora alterna Proyecto Conicyt Vinculación Ciencia-Empresa “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional: Implementación de bases técnicas-comerciales para desarrollar productos ovinos diferenciados” (En ejecución 2013).

 

2013  Investigador responsable Proyecto Fondecyt 1130165 “Bienestar subjetivo y alimentación en estudiantes de Universidades del Consejo de Rectores, un estudio longitudinal.” (En ejecución hasta 2016) 


2011  Coinvestigador en el Proyecto Enlace-Fondecyt E000607 DI Universidad de Talca “Modelando la percepción de los riesgos en la industria vitivinícola chilena” (En Ejecución hasta 2012)

 

2012  Coinvestigador Programa de Investigación en Excelencia Interdisciplinaria (Universidad de Talca): Envejecimiento Saludable. (En ejecución hasta 2016). 2010-2013. Fondecyt Project 1100611 “The relationship between subjective well-being, food and food purchasing behavior”. Investigador Responsable

 

2008-2010. El rol de la etnia en el consumo de alimentos. Proyecto Fondecyt 1080146. Investigador responsable.

 

 2007-2009. Establecimiento de un programa asociativo para el desarrollo tecnológico en la industria de la carne nacional. Unidad tecnológica de calidad y tecnología de carnes rojas. Coinvestigador FIA PIT.

 

 2005-2008. Diagnóstico e implementación de estrategias de bienestar animal para incrementar la calidad de la carne de rumiantes de abasto. Fundación para la Innovación Agraria. Chile. FIA-PI-C-2005-1-P-010. Coinvestigador.

 

2006–2008. Actitud del consumidor frente a alimentos importados y transgénicos. DIDUFRO EP 120601. Investigador Responsable.

 

2002 - 2003. Conformación de áreas comerciales en el sur de Chile: Temuco un importante centro de atracción comercial. DIDUFRO, Fundación Ford – Instituto de Desarrollo Local y Regional. TEFE 150204. Investigador Responsable.

 

2001- 2002. Metodología de formulación y evaluación de proyectos: su efecto sobre las decisiones y éxito de alternativas de inversión agropecuaria. Dirección de Investigación y Desarrollo UFRO. DIDUFRO Nº INI 0108. Investigador responsable.

 

2000 – 2001. Factores que afectan la realización de inversión extranjera en la IX Región de la Araucanía.Fondo de Investigación Fundación Ford-Instituto de Desarrollo Local y Regional 015/2000. Investigador Responsable.

 

1999 – 2002. Producción de Semilla de flores perennes para exportación en la IX Región. FIA V99-0-A-085. Co-investigador.

 

Lista de Publicaciones en Revistas
Schnettler, B. 1996. Posibilidades de mercado para manzanas y frutillas en fresco. Frontera Agrícola Año 4(1) Pág. 67-71.

 

Demanet, R., Schnettler, B. y Mora, M. L. 1999. Efecto del encalado y su relación con los nutrientes sobre la producción de pasturas en suelos ácidos. Frontera Agrícola 5 (1-2): 95-110.

 

Schnettler, B. 2002. Estructura de capital de micro y pequeñas empresas agropecuarias del sur de Chile. Agrosur 30(2): 55-66.

 

Schnettler, B. y Rivera, A. 2003. Características del proceso de decisión de compra de vino en la IX Región de La Araucanía. Ciencia e Investigación Agraria 30(1): 1-14.

 

Schnettler, B., Manquilef, O. y Miranda, H. 2004. Atributos valorados en la selección de carne bovina en supermercados de Temuco, IX Región de Chile. Ciencia e Investigación Agraria 31(2): 91-100.

 

Schnettler, B. 2004. Información para la toma de decisiones de inversión agropecuaria en el sur de Chile. Agrosur 32(1): 1-15.

 

Schnettler, B. 2005. Flujos de compra en el área comercial de Temuco, Chile. Revista Austral de Ciencias Sociales 8: 133-144.

 

Schnettler, B. 2005. Determinación de flujos de compra y áreas comerciales en zonas en expansión: aplicación al caso de la zona centro-sur de Chile. Reseña de Tesis Doctoral. Estudios de Economía Aplicada, 23 (2).  Disponible en: http://www.revista-eea.net/coleccion/documentos/23237.pdf

 

Schnettler, B. 2005. Flujos de compra de insumos agrícolas en la IX Región de Chile. Ciencia e Investigación Agraria 32(3): 221-233.

 

Viñuela, J. M., Schnettler, B., Sepúlveda, N. y Catalán, P. 2007. Caracterización del proceso de decisión de compra de leche en la IX Región de La Araucanía, Chile. Economía Agraria 11: 38-50.

 

Schnettler, B., Viñuela, JM. and Sepúlveda N. 2008. Attitude and Willingness to Pay for National and Store Brands of Milk in the South of Chile. Journal of Food Products Marketing. 14(4): 76-94.

 

Schnettler, B., Sepúlveda, O., Ruiz, D., Catalán, P. y Sepúlveda, N. 2008. Conocimiento y aceptación de leche genéticamente modificada en consumidores de la Región del Maule, Chile. Economía Agraria, 12: 15-29.

 

Schnettler, B., Fica, D., Sepúlveda, J., Sepúlveda, N. y Denegri, M. 2009.Conocimiento sobre riesgos y beneficios del consumo de distintos tipos de carne en la Región de La Araucanía, Chile. Economía Agraria, 13: 55-68.

 

Schnettler, B., Cid, E., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M. 2010. Importancia del país de origen en la compra de aceite para compradores habituales de supermercados en el sur de Chile. Enlace Universitario 11: 382-400.

 

Contador, L.; Infante, R.; Rubio, P.; Espinoza, J.; Schnettler B.; Mora M. 2010. Preferencias y disposición a pago de dos variedades de durazno fresco: evaluación in situ en un mini market de Santiago, Chile. Economía Agraria 14: 47-63.

 

Schnettler, B., Cid, E., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M. 2010. Etnocentrismo y Efecto País de Origen en la Compra de Arroz en Supermercados de las Ciudades de Los Ángeles y Temuco, Chile. Panorama Socioeconómico, 40: 18-33.

 

Paiva, G. y Schnettler, B. 2012. Percepción de las marcas de distribuidor. Un estudio empírico en un mercado emergente. Investigación y Marketing, 116(septiembre): 34-39. Latindex

 

Schnettler, B., Sánchez, M., Orellana, L., Sepúlveda, J. 2013. Country of origin and ethnocentrism: a review from the perspective of food consumption. Economía Agraria, 17: 32-48.

 

Publicaciones en Revistas Scielo

1. Schnettler, B., Silva, R. y Sepúlveda, N. 2008. El consumo de carne en el sur de Chile y su relación con las características sociodemográficas de los consumidores. Revista Chilena de Nutrición 35(Suplemento 1): 262-271. Scielo


2. Schnettler, B., Zavala, C. y Pihán, R. 2009. Influencia de la zona de origen en la compra de hortalizas en la IX Región de Chile. Idesia 27(1):13-22. Scielo


3. Schnettler, B., Sepúlveda, O. y Ruiz, D. 2009. Conocimiento y aceptación de alimentos genéticamente modificados en consumidores de la IX Región de Chile. Idesia 27(2)5-15. Scielo.


4. Schnettler, B.; Huaiquiñir, V.; Mora, M.; Miranda, H.; Sepúlveda, J.; Denegri, M. 2010. Diferencias étnicas y de aculturación en el consumo de alimentos en la Región de La Araucanía, Chile. Revista Chilena de Nutrición, 37(1): 31-40. Scielo.


5. Schnettler, B.; Miranda, H.; Sepúlveda, J.; Denegri, M. 2011. Satisfacción con la Alimentación y la Vida, un Estudio Exploratorio en Estudiantes de la Universidad de La Frontera, Temuco- Chile. Psicologia & Sociedade, 23(2): 426-435 Scielo.


6. Schnettler, B.; Miranda, H.; Sepúlveda, J.; Denegri, M. 2011. Efecto país de origen en la compra de azúcar en supermercados del sur de Chile. Agroalimentaria, 17(33): 85-94 Scielo.


7. Schnettler, B., Mora, M., Miranda, H. Sepúlveda, J., Denegri, M., y Lobos, G. 2012. Satisfacción con la alimentación en personas Mapuche en la Región de La Araucanía, Chile. Revista Chilena de Nutrición, 39(1): 18-29. Fondecyt 1100611. Scielo.


8. Schnettler, B.; Mora, M.; Mills, N.; Miranda, H.; Sepúlveda, J.; Denegri, M.; Lobos, G. 2012. Tipologías de consumidores según el estilo de vida en relación a la alimentación: un estudio exploratorio en el sur de Chile. Revista Chilena de Nutrición, 39(4): 165-172. Fondecyt 1100611. Scielo.


9. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Mora, M.; Lobos, G.; Denegri, M. 2013. Satisfacción con la vida en personas de etnia Mapuche residentes en la Región Metropolitana, Chile. Un análisis comparativo con modelos Logit y Probit. Suma Psicológica, 20(1): 69-82. Fondecyt 1100611. Scielo.


10. Schnettler, B., Miranda, H., Orellana, L., Sepúlveda, J., Mora, M., Lobos, G. 2014. Variables que afectan la satisfacción con la alimentación según nivel socioeconómico: un estudio exploratorio en el sur de Chile. Revista Chilena de Nutrición, (aceptada). Fondecyt 1100611. Scielo.


11. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Denegri, M., Mora, M., Lobos, G. 2014. Variables que influyen en la satisfacción con la vida en personas de distinto nivel socioeconomico en el sur de Chile. Suma Psicológica, (aceptada). Fondecyt 1100611. Scielo.

 

12. Schnettler, B., Miranda, H., Orellana, L., Sepúlveda, J., Mora, M., Lobos, G. 2014. Variables que afectan la satisfacción con la alimentación según nivel socioeconómico: un estudio exploratorio en el sur de Chile. Revista Chilena de Nutrición, 41(2): 149-155. Fondecyt 1100611. Scielo.

 

13. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Denegri, M., Mora, M., Lobos, G. 2014. Variables que influyen en la satisfacción con la vida en personas de distinto nivel socioeconómico en el sur de Chile. Suma Psicológica, 21(1): 54-62. Fondecyt 1100611. Scielo.

 

WoS
1. Schnettler B, Ruiz D, Sepúlveda O, and Sepúlveda N. 2008. Importance of the country of origin in food consumption in a developing country. Food Quality and Preference 19: 372-382. WOS


2. Schnettler, B., Vidal, R., Silva, R., Vallejos, L. y Sepúlveda, N. 2008. Consumer perception of animal welfare and livestock production in the Araucanía Region, Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 68(1): 80-93. WOS


3. Schnettler, B., Sepúlveda, O., Ruiz, D, y Denegri, M. 2008. Percepción diferenciada de salsa de tomate transgénica en el sur de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 58(1): 49-58. WOS


4. Schnettler, B., Sepúlveda, O. y Ruiz, D. 2008. Aceptación diferenciada de alimentos transgénicos de origen vegetal y animal en la Región de La Araucanía, Chile. Ciencia e Investigación Agraria 35(2): 169-180 WOS


5. Schnettler, B., Ruiz D, Sepúlveda O, Sepúlveda N. 2008. Importancia del país de origen en la compra de la carne bovina en Chile. Revista Científica FCV-LUZ XVIII(6): 725-733. WOS


6. Schnettler, B., Sepúlveda, O. y Ruiz, D. 2008. Acceptance of transgenic milk in La Araucanía Region, Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 68(4): 380-390. WOS


7. Schnettler, B., Vidal, R., Silva, R., Vallejos, L. y Sepúlveda, N. 2009. Consumer Willingness to Pay for Beef Meat in a Developing Country: The Effect of Information Regarding Country of Origin, Price and Animal Handling Prior to Slaughter. Food Quality and Preference 20: 156-165. WOS


8. Schnettler, B., Ruiz, D., Sepúlveda, O., Sepúlveda, J y Denegri, M. 2009. Importance of origin in rice purchasing decisions in Talca and Temuco, Chile. Ciencia e Investigación Agraria 36(2): 239-248. WOS.


9. Schnettler, B., Silva, R., y Sepúlveda, N. 2009. Utility to consumers and consumers acceptance of information on beef labels in Southern Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 69(3): 373-382.


10. Schnettler, B., Huaiquiñir, V., Mora, M., Miranda, H., Sepúlveda, J. y Denegri, M. 2009. Diferencias étnicas y de aculturación en el consumo de alimentos en la Región Metropolitana de Santiago, Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 59(4): 407-418.


11. Schnettler, B., Fica, D., Sepúlveda, N., Sepúlveda, J. y Denegri, M. 2010. Valoración de atributos intrínsecos y extrínsecos en la compra de la carne bovina en el sur de Chile. Revista Científica FCV-LUZ XX(1): 101-109. WOS Fondecyt 1080146.


12. Schnettler, B.; Obreque, B.; Cid, E.; Mora, M.; Miranda, H.; Sepúlveda, J.; Denegri, M. 2010. Efecto del país de origen en la decisión de compra de alimentos en personas de distinta etnia de dos regiones de Chile. Revista Latinoamericana de Psicología. 42(1): 119-130. Fondecyt 1080146.


13. Schnettler, B., González, A., Avila, R., Miranda, H., Sepúlveda, J. y Denegri, M. 2010. Preference for oils with different types of genetic modifications in Temuco, Araucanía Region, Chile. Ciencia e Investigación Agraria, 37(1): 17-28. WOS. Fondecyt 1080146.


14. Schnettler, B., Avila, R., Sepúlveda, N., Miranda, H., Sepúlveda, J. y Denegri, M. 2010. Preferencia de carne bovina con diferentes tipos de modificaciones genéticas en Temuco, Región de La Araucanía, Chile. Revista Científica FCV-LUZ, XX (5): 537-545. WOS. Fondecyt 1080146.


15. Schnettler, B., Ciesla, M., Candia, A., Llancapán, F., Sepúlveda, J., Denegri, M., Miranda, H. y Sepúlveda, N. 2010. Importancia del color, contenido de grasa y frescura en la compra de la carne bovina en Temuco, Región de La Araucanía, Chile. Revista Científica FCV-LUZ, XX(6): 623-632. WOS. Fondecyt 1080146.


16. Lobos, G., Viviani, J.L., Schnettler, B., Muñoz, N., Reyes, Á. 2010. Predicting probability to purchase insurance contracts in the Chilean wine industry: a logit and probit comparative analysis. Ciência e Técnica Vitivinícola, 25 (2): 45-51. WOS


17. Bravo, S., Fabres, M., Schnettler, B., Sepúlveda, N. 2010. Corporal Composition and Characteristics of Carcass of Araucano Creole Lambs. International Journal of Morphology, 28(4): 1107-1111.


18. Schnettler, B., Shene, C., Rubilar, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M. y Lobos, G. 2010. Aceptación hacia yogurt con diferentes ingredientes funcionales en consumidores de supermercados del sur de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 60(4): 380-390. WOS. Fondecyt 1100611.


19. Schnettler, B., Miranda, H., Lobos, G., Sepúlveda, J. and Denegri, M. 2011. A study of the relationship between degree of ethnocentrism and typologies of food purchase in supermarkets in central-southern Chile. Appetite, 56(3): 704-712. WOS. Fondecyt 1100611


20. Schnettler,B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., Sepúlveda, N. 2011. Importancia del origen en la compra de la carne de pollo en la zona centro-sur de Chile. Revista Científica FCV-LUZ, XXII(4): 317-326. WOS. Fondecyt 1080146


21. Schnettler, B., Reyes, P., Henríquez, J., Ruff, P., Sepúlveda, J., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, N., Lobos, G. 2011. Preferencias hacia carne de cordero en supermercados de Temuco, Región de La Araucanía, Chile. Revista Científica FCV-LUZ XXII(5): 388-395. WOS. Fondecyt 1100611


22. Mora, M., Espinoza, J., Schnettler, B., Echeverría, G., Predieri, S., Infante, R. 2011. Perceived quality in fresh peaches: an approach through structural equation modeling. Ciencia e Investigación Agraria, 38(2): 179-190. WOS.


23. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., Mora, M., Lobos, G. 2011. Preferences for berries among consumers in southern Chile: blueberries are produced but are they consumed? Journal of Food Science, 76(7): S458-464 WOS. Fondecyt 1100611


24. Schnettler, B., Miranda, H. Sepúlveda, J., Denegri, M., Mora, M., y Lobos, G. 2011. Satisfacción con la alimentación en personas Mapuche en la Región Metropolitana de Santiago, Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 61(2): 172-182. WOS. Fondecyt 1100611


25. Lobos G., Viviani J.L., Schnettler B., Tigero T., Reyes A. 2011. Public instruments for business management in Chilean wine industry: a comparative analysis of discrete choice models. Ciência e Técnica Vitivinícola, 26(2): 55-62. WOS.


26. Schnettler, B., Avila, R., Sepúlveda, N., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M. 2011. Aceptación de la carne bovina modificada genéticamente en Temuco, Chile. Salud i Ciencia, 18(7): 656-658. WOS.


27. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., Mora, M., Lobos, G. 2012. Satisfaction with life and food-related life in persons of the mapuche ethnic group in southern Chile. A comparative analysis using logit and probit models. Journal of Happiness Studies, 13(2): 225-246. WOS. Fondecyt 1100611


28. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J. and Denegri, M. 2012. Consumer preferences of genetically modified foods of vegetal and animal origin in Chile. Ci ncia e Tecnologia de Alimentos, 32(1): 15-25. WOS Fondecyt 1080146


29. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., Mora, M. 2012. Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. 44(1): 129-142. WOS.


30. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Mills, N., González, MJ., Mora, M., Lobos, G. 2012. Acceptance of national and store brands of wine by supermarket consumers in the south of Chile. Ciência e Técnica Vitivinícola, 27(1): 3-15. WOS.


31. Schnettler, B., Miranda, H., Mora, M., Mills, N., Lobos, G., Viviani, J-L., Sepúlveda, J., Orellana, L., Denegri, M. 2013. Acculturation and food consumption among the main indigenous people in Chile. International Journal of Intercultural Relations, 37(2): 249-259. DOI: 10.1016/j.ijintrel.2012.08.003 WOS. Fondecyt 1080146.


32. Schnettler, B., Crisóstomo, G., Mills, N., Miranda, H., Mora, M., Lobos, G., Grunert, KG. 2013. Preferences for sunflower oil produced conventionally, produced with nanotechnology or genetically modified in the Araucanía Region of Chile. Ciencia e Investigación Agraria, 40(1): 17-29. WOS. Fondecyt 1100611.


33. Schnettler, B., Crisóstomo, G., Sepúlveda, J., Mora, M., Lobos, G., Miranda, H., Grunert, KG. (2013). Food neophobia, nanotechnology and satisfaction with life. Appetite (69): 71-79. DOI: 10.1016/j.appet.2013.05.014. Fondecyt 1100611.


34. Schnettler, B., Peña, J.P., Mora, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., & Lobos, G. (2013). Estilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar en la Región Metropolitana de Santiago, Chile. Nutrición Hospitalaria 28(4):1266-1273. WOS. Fondecyt 1100611.


35. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Denegri, M., Mora, M., Lobos, G., Grunert, KG. 2013. Psychometric properties of the Satisfaction with Food-Related Life Scale: application in southern Chile. Journal of Nutrition Education and Behavior 45 (5): 443-449. DOI: 10.1016/j.jneb.2012.08.003. WOS. Fondecyt 1100611.


36. Schnettler, B., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Paiva, G., Grunert, KG. 2013. Hábitos alimentarios y bienestar subjetivo en estudiantes universitarios del sur de Chile. Nutrición Hospitalaria, 28(6):2221-2228. WOS. Fondecyt 1130165.


37. Schnettler, B., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Mora, M. Lobos, G. 2014. Satisfaction with life and with food-related life in central Chile. Psicothema, 26(2): 200-206. WOS. Fondecyt 1100611. doi: 10.7334/psicothema2013.13


38. Schnettler, B., Crisóstomo, G., Mora, M. Lobos, G. Miranda, H., Grunert, KG. 2014. Acceptance of nanotechnology applications and satisfaction with food-related life in southern Chile. Food Science and Technology (Ci ncia e Tecnologia de Alimentos), 34(1):157-163. WOS. Fondecyt 1100611.


39. Schnettler, B., Sepúlveda, N., Sepúlveda, J., Orellana, L., Miranda, H., Lobos, G., Mora, M. 2014. Consumer preferences towards beef cattle in Chile: Importance of country of origin, cut, packaging, brand and price. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo, 46 (en prensa). WOS. Fondecyt 1100611.


40. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Etchebarne, S., Lobos, G., Mora, M., Denegri, M., Grunert, KG. Dietary restraint and subjective well-being in university students in Chile. WOS. Nutrición Hospitalaria (aceptada). WOS. Fondecyt 1130165.

 

41. Schnettler, B.; Miranda, H.; Sepúlveda, J.; Denegri, M. 2012. Actitud diferenciada hacia marcas nacionales y propias de leche en la Región de La Araucanía, Chile. Agroalimentaria, 18(35):131-140. Latindex. 

 

42. Schnettler, B., Sepúlveda, N., Sepúlveda, J., Orellana, L., Miranda, H., Lobos, G., Mora, M. 2014. Consumer preferences towards beef cattle in Chile: Importance of country of origin, cut, packaging, brand and price. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo, 46(1): 143-160. ISI. Fondecyt 1100611.

 

43. Schnettler, B., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Etchebarne, S., Lobos, G., Mora, M., Denegri, M., Grunert, KG. 2014. Dietary restraint and subjective well-being in university students in Chile. ISI. Nutrición Hospitalaria, 30(2): 453-461. ISI. Fondecyt 1130165.

 

44. Schnettler, B., Miranda, H., Lobos, G., Sepúlveda, J., Orellana, L., Mora, M., and Grunert, K.G. Willingness to purchase functional foods according to their benefits: consumer profiles in Southern Chile. British Food Journal (Aceptada).

 

45. Schnettler, B., Orellana, L., Lobos, G., Miranda, H., Sepúlveda, J., Etchebarne, S., Mora, M., Adasme-Berrios, C., and Grunert, KG. 2015. Relationship between the domains of the Multidimensional Students’ Life Satisfaction Scale, satisfaction with food-related life and happiness in university students. Nutrición Hospitalaria, 31(6): 2752-2763. ISI. Fondecyt 1130165.

 

46. Schnettler, B., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Paiva, G., Grunert, KG. 2015. Family support and subjective well-being: an exploratory study of university students in southern Chile. Social Indicators Research, 122: 833-864. DOI 10.1007/s11205-014-0718-3. ISI Fondecyt 1130165.

 

47. Schnettler, B., Lobos, G., Orellana, L., Grunert, KG., Sepúlveda, J., Mora, M., Denegri, M., Miranda, H. 2015. Analyzing Food-Related Life Satisfaction and other Predictors of Life Satisfaction in Central Chile. Spanish Journal of Psychology, 18, e38: 1-14. ISI. Fondecyt 1100611.

 

48. Schnettler, B., Pihán, R., Valdevenito, A., Miranda, H., Lobos, G., and Grunert, K.G. 2015. Acceptance of a vegetable with designation of origin in two cities in southern Chile. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo, 47(1): 173-191. ISI. Fondecyt 1100611.

 

49. Lobos, G., Grunert, K.G., Bustamante, M., Schnettler, B. 2016. With health and good food, great life! Gender differences and happiness in Chilean rural older adults. Social Indicators Research, doi: 10.1007/s11205-015-0971-0 (publicada en línea). ISI.

 

50. Lobos, G., Mora, M., Saens, R., Muñoz, T., Schnettler, B. Including risk in economic feasibility analysis: a stochastic simulation model for blueberry investment decisions in Chile. Revista Brasileira de Fruticultura. (aceptada) ISI.

 

51. Schnettler, B., Lobos, G., Miranda, H., Orellana, L., Grunert, K. G. Influence of information about the benefits of consuming fruit on consumer preferences in Temuco, region of the Araucanía. Revista Brasileira de Fruticultura. (aceptada) ISI. Fondecyt 1130165.

 

52. van Vliet, M., Adasme-Berrios, M., Schnettler, B. Acceptance of functional food among Chilean consumers: Apple leather. Nutrición Hospitalaria (aceptada). ISI.

 

53. Schnettler, B., Velásquez, C., Miranda, H., Lobos, G., Orellana, L., Sepúlveda, J., Miranda, E., Adasme-Berríos, C., Grunert, K.G. Acceptance of a food of animal origin obtained through genetic modification and cloning in South America: a comparative study among university students and working adults. Food Science and Technology. (aceptada) ISI. Fondecyt 1130165.

 

Libros
Schnettler, B. y Sepúlveda, J. 2012. Actitud hacia los alimentos genéticamente modificados en Chile. Un análisis desde la perspectiva de la segmentación de mercados. Editorial Académica Española. 93 pp. ISBN: 978-3-659-04209-6.

 

Capítulos de libros
Schnettler, B., Llancapán, F., Vera, V., Sepúlveda, N., Sepúlveda, J., Denegri, M. 2012. Importance of Intrinsic and Extrinsic Attributes in the Purchase of Beef in Central-Southern Chile: A Market Segmentation Study. Agricultural Research Updates. Volume 2. Barbara P. Hendriks (ed). Nova Science Publishers. pp. 329-348. ISBN: 978-1-61470-191-0

 

Tesis de Pre y Postgrado
Impacto de los tratados de libre en el sector silvoagropecuario de la IX Región. Jaime Painemal. Tesis Magíster en Gestión Empresarial Transformación de un Sector Agrícola Marginal en una Empresa Sustentable Aplicando la Gestión.

 

Francisco Calabi. Tesis Magíster en Gestión Empresarial Identificación y desarrollo de clusters como estrategia de desarrollo endógeno y local. El caso de la industria de la flor de corte bajo invernadero de la provincia de Quillota.

 

Pedro García. Magíster en Desarrollo Humano Local y Regional, 2005 (Tutor). Las estructuras de la economía popular y social en la Provincia de Chiloé: un análisis a partir de los capitales tangibles e intangibles.

 

María Vidal. Magíster en Desarrollo Humano Local y Regional, 2005 (Evaluador Externo). Crecimiento económico regional Región de La Araucanía 1990-2002. Marlyn Vallejos. Magíster, 2005 (Evaluador Externo).