CV Dr. Edgar Uquiche

 

Profesor Asociado Universidad de La Frontera

Facultad de Ingeniería y Ciencias 

Depto. Ingeniería Química

Teléfono: 56-45-2325480

Fax:         56-45-2732402

E-mail: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

 

Títulos y Grados Académicos

Ingeniero en Industrias Alimentarias

 

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú, 1991.

 

Magíster en Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile USACH, Santiago, Chile, 1994.

 

Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile, 2005

 

Doctor en Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile, 2005

 

 

Carrera Académica

Profesor Asignatura de Pregrado de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad de La Frontera.
Diseño de experimentos. Profesor responsable. 2013 a la fecha.
Ingeniería de Procesamiento de Alimentos. Profesor responsable. 2006 a la fecha.
Operaciones Unitarias 1. Profesor participante. 2013 - 2015.
Profesor Asignatura de Postgrado, Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad de La Frontera.
Avances en Tecnología de los Alimentos. Profesor responsable. 2010 a la fecha.
Diseño de experimentos avanzados. Profesor responsable. 2015 a la fecha.
Profesor Asignatura de Postgrado, Doctorado en Ciencias de la Ingeniería. Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad de La Frontera.
Diseño y análisis de experimentos. Profesor responsable. 2015

 

 

Cargos y Membresías

Director de Carrera de Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería y Ciencias. Universidad de La Frontera. 2005 hasta la fecha.
Integrante del Claustro del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera, 2015 a la fecha.
Integrante del Claustro del Doctorado en Ciencias mención Biología Celular y Molecular Aplicada, Universidad de La Frontera, 2015 a la fecha.
Miembro del Comité Académico del Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología, Universidad de La Frontera, 2006 hasta la fecha.
Presidente del Comité para la Acreditación de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera, 2007.
Integrante del Comité para la Acreditación del Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología, Universidad de La Frontera, 2012.
Miembro del Comité Organizador Local de IV Iberoamerican Conference in Supercritical Fluids; PROSCIBA, Viña del Mar, Marzo 2016.
Miembro del Comité Científico Internacional del 8º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; Cibia 8, Lima, Perú, Octubre 2011.
Miembro del Comité Científico Nacional del International Congress of Engineering and Food ICEF10. Viña del Mar, Chile, Abril 2008.
Miembro del Comité Organizador del XVI Congreso Chileno de Ingeniería Química. Pucón, Chile, Noviembre, 2005.
Miembro de la Sociedad Chilena de Tecnología de los Alimentos SOCHITAL, 2000 a la fecha.
Miembro de Instituto Chileno de Ingeniería para Alimentos IChIA, 2008 a la fecha.

 

 

Área principal de investigación

Extracción supercrítica de principios bioactivos para la industria de alimentos

 

Actividad antiinflamatoria y antioxidante de plantas medicinales

 

Extracción de ingredientes alimentarios y desarrollo de productos

 

 

Listado de Proyectos de Investigación y Desarrollo

 

 

2017-2020. Inhibitory capacity of extracts from Leptocarpha rivularis on the diabetes key enzymes: alpha-amylase and alpha-glucosidase. Fondecyt 1170841. Investigador Principal.

 

2015-2025. Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA). Proyecto CORFO Código 15CTAL-46759. Investigador 

 

2013-2015. Supercritical CO2 extraction of essential oil from Leptocarpha rivularis: Study of pretreatment of substrate and the optimization of the process. Fondecyt 1131066. Investigador Principal.

 

2011-2012. Estudio de ruptura celular y extracción de aceite de microalgas usando tecnología de fluidos supercrítico. Dirección de Investigación DI11-0055. Investigador Principal.

 

2010-2015. Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA). CONICYT-REGIONAL, GORE LA ARAUCANIA, R10C1001. Temuco, Chile. 2010-2015. Unidad de Tecnología y Procesos. Investigador.

 

2011-2013. Consorcio Desert Bioenergy S.A. para la investigación y desarrollo de la industria de biocombustible a partir de microalgas. Sub-programa 5: Optimización de procesos de extracción y recuperación de aceites e hidrocarburos desde biomasa microalgal. INNOVA Chile-CORFO 09CTEI-6860. Investigador.

 

2008-2010. Study to obtain oils enriched with phytosterols from rapeseed cake (Brassica Napus), by using fractionation with supercritical CO2, and its use as antioxidant food additive for commercial vegetable oil. Fondecyt 11080213. Investigador Principal.

 

2008-2011. Supercritical CO2 extraction of carotenoids from plant material. I. The effect of the solid matrix and the optimization of the process. Fondecyt 1080211. Co-Investigador.

 

2005-2007. Extracción of vegetable matrices with supercritical CO2: experimental study and implications of sorption phenomena. Fondecyt 105-0675. Co-Investigador.

 

2005-2006. Pretratamiento de un substrato vegetal por radiación microonda para la extracción de aceites vegetales. Dirección de Investigación DIUFRO-120526. Investigador principal.

2004. Estadía corta de investigación en la Universidad Técnica de Hamburgo. Extracción supercrítica de aceites de semillas oleaginosas pre-prensadas. Mecesup.

 

1998-1999. Calidad, pigmentos y color en el almacenamiento de productos frescos, mínimamente procesados y congelado. Fondecyt 198-0392: Co-Investigador.

 

1998-1999. Formulación y aplicación de recubrimientos comestibles en vegetales, y efecto sobre su vida útil en post-cosecha. Dirección de Investigación DIUFRO-0998. Investigador Principal.

 

 

Lista de Publicaciones en Revistas

Millao, S. & Uquiche, E. (2016). Extraction of oil and carotenoids from pelletized microalgae using supercritical carbon dioxide. The Journal of Supercritical Fluids, 116, 223-231 

 

Millao, S. & Uquiche, E. (2016). Antioxidant activity of supercritical extracts from Nannochloropsis gaditana: Correlation with its content of carotenoids and tocopherols. The Journal of Supercritical Fluids, 111, 143-150

 

Uquiche, E. & Martínez, M. (2016). Glandular trichome disruption by rapid CO2 depressurization as pretreatment for recovery of essential oil from Leptocarpha rivularis leaves, Industrial Crops & Products, 83, 522-528.

 

Uquiche, E., Antilaf, I., Millao, S. (2016). Enhancement of pigment extraction from B. braunii pretreated using CO2 rapid depressurization. Brazilian Journal of Microbiology, 47, 407-505.

 

Uquiche, E. & Garcés, F. (2015). Recovery and antioxidant activity of extracts from Leptocarpha rivularis by supercritical carbon dioxide extraction. The Journal of Supercritical Fluids,110, 257-264.

 

Uquiche, E., Cirano, N., Millao, S. (2015). Supercritical fluid extraction of essential oil from Leptocarpha rivularis using CO2. Industrial Crops and Products, 77: 307 - 314.

 

Acevedo, F., Rubilar, M., Scheuermann, E., Cancino, B., Uquiche, E., Garcés, M., Inostroza, K., Shene, C. (2013). Spent coffee grounds as a renewable source of bioactive compounds. Journal of Biobased Materials and Bioenergy, 7, 1–9. ISI

 

Uquiche, E., Romero, V., Ortíz, J. and del Valle, J.M. (2012). Extraction of Oil and Minor Lipids from Cold-Press Rapeseed Cake with Supercritical CO2. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 3, 585–597. ISI

 

del Valle, J.M., Uquiche, E. and de la Fuente, J.C. (2012). A Refined Equation for Predicting the Solubility of Vegetable Oils in High-Pressure CO2. The Journal of Supercritical fluids, 67, 60–70. ISI

 

Uquiche, E., Huerta, E., Sandoval, A. and del Valle, J.M. (2012). Effect of boldo (Peumus boldus M.) pretreatment on kinetics of supercritical CO2 extraction of essential oil. Journal of Food Engineering, 109, 230–237. ISI

 

Uquiche, E., Fica, X., Salazar, K. and del Valle, J.M. (2012). Time fractionation of minor lipids from cold-pressed rapeseed cake using supercritical CO2. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 89, 1135–1144. ISI

 

Araus, K., Uquiche, E. and del Valle, J.M. (2009). Matrix effects in supercritical CO2 extraction of essential oils from plant material. Journal of Food Engineering, 92, 438–447. ISI

 

Ortíz, J., Uquiche, E., Robert, P., Romero, N. Quitral, V. and Llantén, C. (2009). Functional and nutritional value of Chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera. European Journal of Lipid Science and Technology, 111, 320–327. ISI

 

Uquiche, E., Jeréz, M. and Ortíz, J. (2008). Effect of pretreatment with microwaves on mechanical extraction yield and quality of vegetable oil from Chilean hazelnuts (Gevuina avellana Mol). Innovative Food Science and Emerging Technologies, 9, 495–500. ISI

 

del Valle, J.M., Germain, J.C., Uquiche, E., Zetzl, C. and Brunner, G. (2006). Microstructural effects on internal mass transfer of lipids in prepressed and flaked vegetable substrates. The Journal of Supercritical Fluids, 37, 178–190. ISI

 

Uquiche, E., del Valle, JM. and Ihl, M. (2005). Microstructure-extractability relationships in the extraction of pre-pelletized Jalapeño peppers with supercritical carbon dioxide. Journal of Food Science, 70, E379–386, ISI

 

Uquiche E., J.M. del Valle and Ortiz, J. (2004). Supercritical extraction of red pepper (Capsicum annuun L.) oleoresin. Journal of Food Engineering, 65, 55–66. ISI

 

Ihl, M., L. Aravena, E. Scheuermann, E. Uquiche and V. Bifani. (2003). Effect of immersion solutions on shelf-life of minimally processed lettuce. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie, 36, 591–599. ISI

 

del Valle, J.M. and E. Uquiche. (2002). Particle size-effects on supercritical CO2 extraction of oil-cotaining seeds. Journal of the American oil Chemists Society, 79,1261–1266. ISI

 

Uquiche, E. and Cisneros-Zevallos, L. (2002). Efecto del escaldado y recubrimiento higroscópico sobre la calidad de zanahorias pre-cortadas (Daucus carota var. Chantenay) durante el almacenamiento. Archivo Latinoamericano de Nutrición, 52,187–192. ISI

 

Uquiche, E. and Romo, C. (2001). Efecto de la actividad de agua y temperatura de secado sobre la estabilidad durante el almacenamiento de carotenoproteínas recuperadas de desechos de krill antártico. Afinidad, 58, 49–53. ISI

 

Uquiche, E., Villarroel, M. and Cisneros-Zevallos, L. (2000). Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad sensorial de pimentones verdes (Capsicum annuum) durante el almacenamiento. Archivo Latinoamericano de Nutrición, 52, 84–90. ISI

 

Villarroel, M., Brito G., Cancino M. and Uquiche, E. (2000). Optimización de productos dietéticos de panadería. Revista Archivo Latinoamericano de Nutrición, 50, 62–68. ISI

 

Uquiche, E. and Romo, C. (2000). Estabilizado de carotenoproteínas recuperadas de desechos líquidos de krill antártico (Euphausia superba), mediante el uso de antioxidantes. Afinidad, 57, 135–138. ISI

 

Villarroel, M. Uquiche, E. and Francois, J. (1999). Caracterización sensorial de paté a base de descartes de pulpa de salmón utilizando la metodología superficie de respuesta. Archivo Latinoamericano de Nutrición, 49, 265–270. ISI

 

 

Libros y Capítulos de Libros

José M. del Valle, Edgar Uquiche and Loreto Valenzuela. (2016). Supercritical Fluid Extraction of Polyphenols. In: “Advances in Technologies for Producing Food-relevant Polyphenols”, Chapter 5 José Cuevas-Valenzuela, José Rodrigo Vergara-Salinas, José Ricardo Pérez-Correa, Editors. Eidtorial CRC Press, Taylor & Francis Group, Boca Raton, FL.

J.M. del Valle, J.C. de la Fuente, E. Uquiche, C. Zetzl and G. Brunner. (2011). Mass Transfer and Equilibrium Parameters on High-Pressure CO2 Extraction of Plant Essential Oils. In: “Food Engineering Interfaces”, Chapter 17 pages 393-472, J.M. Aguilera, G.V. Barbosa-Cánovas, R. Simpson, J. Welti-Chanes, D. Bermúdez-Aguirre, Editors. Springer, New York.

 

 

Presentaciones Congresos Nacionales e Internacionales

Mauricio Martinez y Edgar Uquiche. Extracción Supercrítica de aceites esenciales de Leptocarpha rivularis: 1.- Estudio de pretratamiento y actividad antioxidante. XX Congreso de Nutrición realizado entre el 4 y 7 de Diciembre de 2013, Viña del Mar.

 

Natalia Cirano y Edgar Uquiche. Extracción Supercrítica de aceites esenciales de Leptocarpha rivularis: 2.- Estudio de las condiciones de extracción con CO2 supercritico. XX Congreso de Nutrición realizado entre el 4 y 7 de Diciembre de 2013, Viña del Mar.

 

Mauricio Martínez, Sonia Millao, Edgar Uquiche. Antioxidant activity of essential oils from Leptocarpha rivularis: 1.- Pretreatment of substrate and supercritical extraction. 4th International Workshop “Advances in Science and Technology of Biosources”, realizado entre el 4 y 6 de Diciembre de 2013, Pucón.

 

Natalia Cirano, Sonia Millao, Edgar Uquiche. Antioxidant activity of essential oils from Leptocarpha rivularis: 2.- Study of the conditions of extraction with supercritical CO2. 4th International Workshop “Advances in Science and Technology of Biosources”, realizado entre el 4 y 6 de Diciembre de 2013, Pucón.

 

E. Uquiche, S. Millao. Extracción de carotenoides de microalga Nannochloropsis oculata usando CO2 supercrítico. XXXIV Congreso Anual Sociedad de Farmacología de Chile, Pucón, 21-24 Noviembre, 2012.

 

E. Uquiche, S. Millao. Extracción de aceite y carotenoides desde una matriz compuesta por microalga Nannochloropsis gaditana y canola usando CO2 supercrítico. XXXIV Congreso Anual Sociedad de Farmacología de Chile, Pucón, 21-24 Noviembre, 2012.

 

I. Antilaf and E. Uquiche. Extraction of lipid from microalga Botryococcus braunii using supercritical carbón dioxide. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, Valdivia 16-18 Noviembre, 2011.

 

S. Millao and E. Uquiche. Extraction of oleoresin from red pepper using supercritical carbon dioxide. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, Valdivia 16-18 Noviembre, 2011.

 

S. Millao and E. Uquiche. Co-extracción de carotenoides de pimentón rojo y aceite de raps usando dióxido de carbono supercrítico. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, Valdivia 16-18 Noviembre, 2011.

 

E. Uquiche, K. Salazar, X. Fica, and J.M. del Valle. Supercritical carbon dioxide extraction and fractionation of rapeseed cake oil. International Congress of Engineering and Food, ICEF11. Atenas, Grecia 22-26 Mayo, 2011.

 

E. Uquiche and K. Salazar. Extraction/fractionation of rapeseed cake oil using supercritical carbon dioxide. 2nd International Workshop Advances in Science and Technology of Natural Resources. October 27-29, 2010, Universidad de La Frontera, Pucón, Chile.

 

S. Millao and E. Uquiche. Extraction and characterization of oleoresin from red bell pepper (Capsicum annuum) using supercritical carbon dioxide. 2nd International Workshop Advances in Science and Technology of Natural Resources. October 27-29, 2010, Universidad de La Frontera, Pucón, Chile.

 

Uquiche, E. and del Valle, J.M. Rapid decompression with supercritical CO2 as an herb pretreatment for essential oil extraction. International Congress of Engineering and Food, ICEF10. Viña del Mar, Abril 20-24, 2008.

 

Sandoval, A., Uquiche, E. and del Valle, J.M. Kinetic of supercritical extraccion of essential oil from herbs. International Congress of Engineering and Food, ICEF10. Viña del Mar. Abril 20-24, 2008.

 

del Valle, J.M., Uquiche, E., de la Fuente, J.C., Zetzl, C. and Brunner, G. Equilibrium and mass transfer parameters on high pressure CO2 extraction of plant essential oils. International Congress of Engineering and Food, ICEF10. Viña del Mar, Abril 20-24, 2008.

 

del Valle, J.M., Uquiche, E. and de la Fuente, J.C. A refined version of the del Valle-Aguilera equation for predicting the solubility of vegetable oils in high-pressure CO2. I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, PROSCIBA 2007. Iguazu (Brasil), Abril 10-13, 2007.

 

Uquiche, E., Araus, K. and del Valle, J.M. Determination of microstructural effects in supercritical CO2 extraction of essential oils from herbs. I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, PROSCIBA 2007. Iguazu (Brasil), Abril 10-13, 2007.

 

Uquiche, E., Germain, J.C., del Valle, J.M., Zetzl, C. and Brunner, G. Microstructural effects on internal mass transfer of lipids in prepressed vegetable substrates. VII International Symposium on Supercritical Fluids (ISSF 2005). Orlando, FL. May 1-4, 2005.

 

del Valle, J.M. and Uquiche, E. Effect of pelletization treatment on kinetics of extraction of Jalapeño pepper oleoresins with supercritical CO2. 11th Symposium on Supercritical Fluid Chromatography, Extraction, and Processing. Pittsburgh, PA. August 1-4, 2004.

 

Uquiche, E. and del Valle, J.M.. Microstructure-extractability relationships in the extraction of Jalapeño pepper oleoresins with supercritical carbon dioxide (SC-CO2). International Conference Engineering and Food (ICEF 9). Montpellier (Francia). Marzo, 7-11, 2004.

 

Uquiche, E., del Valle, J.M. and Quevedo, R. Obtención y caracterización de pelets de ají jalapeño especialmente adaptados para extracción supercrítica. IV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA IV). Valparaiso. October 5-8, 2003.

 

del Valle, J.M. and Uquiche, E. Critical comparison of mass transfer models for internally-controlled SCF extraction of solid substrates. VI International Symposium on Supercritical Fluids. Versailles (Francia). April 28-30, 2003.

 

Uquiche, E., del Valle, J.M. and Aguilera, J.M. Uso de otra tecnología emergente: extracción de cápsicos con CO2 supercrítico. Simposio sobre Tecnologías Emergentes de Interés para la Industria Alimentaria (EmerTec 2002). Madrid. Marzo, 11-13, 2002.

 

Tesis de Pregrado

Catalina Elizabeth Arias Antilaf. 2016. Extracción hidro-etanólica de tallos de Leptocarpha rivularis: efecto de las variables de extracción sobre el rendimiento de extracto total y de polifenoles. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Victoria Renata Soledad Medina Aedo. 2015. Obtención de extractos de tallos de Leptocarpha rivularis usando dióxido de carbono supercrítico modificado con etanol. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Carolina Del Pilar Rico Rico. 2015. Comparación de extractos de hojas, tallos y flores de Leptocarpha rivularis usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

María Trinidad Toro Rojas. 2014. Extracción de aceite esencial de hojas de Leptocarpha rivularis con dióxido de carbono supercrítico modificado con etanol: medición del efecto en el rendimiento y actividad biológica. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. 

 

Edith del Carmen Cayupan Melipil. 2014. Extracción y evaluación de la actividad biológica de extractos de Leptocarpha rivularis obtenidos con CO2 supercrítico y su comparación con extractos hidroalcohólicos. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. 

 

Ingrid Soledad Leal Yañez. 2014. Extracción de aceites esenciales de Leptocarpha rivularis usando dióxido de carbono supercrítico: estudio de la cinética de extracción. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. 

 

Fabiola Patricia Garcés Arévalo. 2013. Extracción de aceites esenciales de Leptocarpha rivularis: comparación entre la extracción con CO2 supercrítico y la hidrodestilación. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Fabiola Patricia Garcés Arévalo. 2013. Extracción de aceites esenciales de Leptocarpha rivularis: comparación entre la extracción con CO2 supercrítico y la hidrodestilación. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Natalí Soledad Sepúlveda Gómez. 2013. Efecto de pre-tratamientos en hojas de "palo negro" como acondicionamiento para la extracción supercrítica de aceites esenciales. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

  

Natalia Andrea Cirano Méndez. 2013. Extracción de aceites esenciales de hojas de Leptocarpha rivularis usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Mauricio Andrés Martínez Vera. 2013. Pretratamiento de hojas de Leptocarpha rivularis por rápida descompresión con CO2 como acondicionamiento para la extracción supercrítica de aceites esenciales. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Daniza Pinol Martín. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga Nannochloropsis gaditana usando descompresión rápida con CO2 supercrítico, como pre-tratamiento para extracción de aceites. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Leticia Alejandra Durán Manosalva. 2012. Efecto de la densidad y temperatura del CO2 sobre la extracción supercrítica de aceite de microalga Botryococcus braunii. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

María Javiera Antilef Calderón. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga Nannochloropsis Oculata mediante descompresión rápida con CO2 supercrítico como pretratamiento para la extracción de aceite. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Gladis Eugenia Anticoy Burgos. 2012. Extracción supercrítica de aceite de microalga Nannochloropsis gaditana: Efecto de la densidad y temperatura del CO2. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Valentina Daniza Pinol Martín. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga Nannochloropsis gaditana usando descompresión rápida con CO2 supercrítico, como pre-tratamiento para extracción de aceites. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

 

Leticia Alejandra Durán Manosalva. 2012. Efecto de la densidad y temperatura del CO2 sobre la extracción supercrítica de aceite de microalga Botryococcus braunii. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

 

María Javiera Antilef Calderón. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga Nannochloropsis Oculata mediante descompresión rápida con CO2 supercrítico como pretratamiento para la extracción de aceite. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

 

Gladis Eugenia Anticoy Burgos. 2012. Extracción supercrítica de aceite de microalga Nannochloropsis gaditana: Efecto de la densidad y temperatura del CO2. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

 

Bárbara Gabriela Sánchez Gougain. 2012. Co-extracción de carotenoides de microalga (Nannochloropsis gaditana) y lípidos de raps (Brassica napus) usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Cesar Alejandro López Carrasco. 2012. Extracción de oleoresina de microalga Nannochloropsis oculata usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Ivette Rosana Antilaf Pichún. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga (Botryococcus braunii) usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Carolina Rodríguez Mera. 2011. Fraccionamiento de aceite de pescado usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

María Loreto Cofré Esparza. 2011. Cuantificación del factor microestructural en procesos de extracción de aceite de torta de raps (Brassica napus) usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Katherine Elizabeth Salazar Sánchez. 2011. Caracterización de fracciones de aceite de raps (Brassica napus) obtenidas con CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Sonia Vanessa Millao Millapi. 2011. Caracterización química, física y microestructural de hojuelas y pellets de pimiento rojo (Capsicum annuum) como substrato para la extracción de oleorresina con CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Haydeé Alejandra Muñoz Medina. 2011. Extracción de oleorresinas de tomate deshidratado usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Ximena Verónica Fica Fuentes. 2011. Extracción fraccionada de aceite de raps (Brassica napus) usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Jocelyn Cifuentes Cid. 2011. Evaluación de parámetros de transferencia de masa en operaciones de extracción de especies usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Jorge Luis Becerra Garrido. 2008. Efecto de las condiciones de extrusión y composición de la materia prima sobre las características químicas, físicas y sensoriales de alimentos extruidos tipo snack. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

César Andrés Caullán Manríquez. 2008. Efecto del pretratamiento microonda sobre el rendimiento de extracción de aceite de avena usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

María Eugenia Huenchulaf Emihueque. 2008. Efecto del pretratamiento con secado microonda sobre el rendimiento de extracción de aceite de avellana usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Patricia Daniela Aracena Montalba. 2008. Uso de aglomerantes naturales y sintéticos para aumentar las características físicas de alimentos extruidos. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Mauricio Acuña Rosas. 2007. Fitosteroles en aceite crudo de avellana chilena (Gevuina avellana mol.). Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Claudia Henríquez Mansilla. 2007. Obtención de un ingrediente funcional en polvo a partir de extracto de aceite de avellana rico en fitosteroles, mediante microencapsulación vía extrusión. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Paola Sánchez Contreras. 2007. Obtención de un concentrado proteico a partir de torta de raps (Brassica napus). Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Marco Samuel Lincoqueo Soto. 2007. Determinación de los Factores que inciden en la mortalidad, por ulceras gástricas, de los porcinos influenciados por la elaboración de pellets en la Planta de Alimentos Lo Miranda. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Alicia Mabel Sandoval Ulloa. 2007. Efecto del pretratamiento de substratos sobre la velocidad de extracción de aceites esenciales de boldo y orégano, usando dióxido de carbiono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Marcia Jerez Zambrano. 2006. Estudio del efecto del pre-tratamiento con microondas sobre el rendimiento de extracción y estabilidad oxidativa de aceite de avellana chilena. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Elizabeth Huerta Inostroza. 2006. Evaluación microestructural de procesos de molienda controlada para substratos herbáceos previo a la extracción de aceites esenciales. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Karina Alejandra Araus Sarmiento. 2006. Estimación de parámetros relevantes de transferencia de masa en la extracción de aceites esenciales de matrices herbáceas usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

José Aguirre Silva. 2006. Tecnologías para la extracción de ácidos grasos esenciales (omega 3). Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

César Velásquez Ríos. 2006. Efecto de la inclusión de avena pelada (Avena sativa L.) sobre la durabilidad del alimento balanceado para salmones. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Marilyn Mella Carrasco. 2006. Comparación de técnicas instrumentales de medición de color y su correlación con la percepción sensorial en alimentos vegetales bajo almacenamiento. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Tesis de Postgrado

Sonia Vanessa Millao Millapi. 2013. Extracción de aceite y carotenoides de Microalga Nannochloropsis gaditana usando dióxido de carbono supercrítico: estudio del pre-tratamiento del substrato, optimización del proceso de extracción y capacidad antioxidante del aceite. Tesis de grado. Doctorado en Ingeniería. Universidad de La Frontera. Profesor supervisor.

 

Katherine Elizabeth Salazar Sánchez. 2011. Enriquecimiento de aceite de raps en materia insaponificable usando extracción fraccionada con CO2 supercrítico. Tesis de grado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Universidad de La Frontera. Profesor supervisor.

 

Sonia Vanessa Millao Millapi. 2011. Co-extracción de aceite de raps y oleorresina de capsicum usando fluido supercrítico. Tesis de grado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Universidad de La Frontera. Profesor supervisor.

 

Álvaro Alexis Huaiquinao Linconao. 2008. Uso de aceite de linaza en la elaboración de pellets como alimento para salmón. Tesis de grado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Universidad de La Frontera. Profesor supervisor.

 

Marcela Virginia Verdugo Jara. 2010. Botryococcus braunii residual oil cake from biodiesel production process as protein source with functional and antioxidant properties. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera. Integrante de comisión evaluadora.

 

Karina Alejandra Araus Sarmiento. 2010. Extracción de carotenoides desde pimentón rojo (Capsicum annuum) usando CO2 supercrítico modificado. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería. Pontificia Universidad Católica de Chile. Integrante de comisión evaluadora. 

 

 

Distinción

Segundo Lugar del Premio Henri Nestlé 2009, versión científica. Premio que fomenta la investigación en alimentación, nutrición, salud y bienestar. Nestlé Chile.