Proteómica y Metabolómica

Las tecnologías “ómicas” adoptan una visión holística de las moléculas que componen una célula, tejido u organismo. Estrategias proteómicas pueden proporcionar soluciones únicas para proteómica, metabolómica, glicómica y bioinformática. Nuestra plataforma profesional contiene instrumentos avanzados, como HPLC, UPLC, MS, etc., lo que proporciona una comprensión integral de su investigación. Basándonos en científicos experimentados, podemos satisfacer fácilmente las rigurosas demandas de varios campos, como las ciencias de la vida, la investigación en nutrición, el desarrollo de fármacos y más. La sección de Proteómica y Metabolómica del BIOREN está equipada con la instrumentación más sofisticada (MALDI-TOF/TOF y ESI-MS/MS). Trabajamos en estrecha colaboración con investigadores de la industria, la academia y las organizaciones gubernamentales para apoyar proyectos multidisciplinarios que abarcan las ciencias químicas y biológicas, biomedicina y salud, alimentación y agricultura, y microbiología

Servicios de Análisis

Espectrometría de Masas: Análisis de MS: Determinación de masas moleculares mediante MALDI-TOF o ESI-MS. Identificación de proteínas mediante huella peptídica (PMF) MALDI-TOF: Adecuado para muestras puras (muestra purificada o separada en gel), este servicio proporciona una masa molecular para la proteína o péptido de interés. Análisis de MS/MS: Determinación de masas moleculares mediante fragmentación. El análisis por MALDI-TOF TOF (PMF + MS/MS) es óptimo para geles teñidos con Coomassie y spots de gel 2D o muestras purificadas. Análisis de moléculas orgánicas pequeñas y grandes: Análisis de péptidos, proteínas, oligosacáridos, fosfopéptidos, lípidos, ADN, azúcares, polímeros sintéticos, metabolitos secundarios y otras macromoléculas. MALDI-BIOTYPER para identificación microbiana: Identificación rápida y confiable de microorganismos usando el “MALDI Biotyper”, puede pasar de la muestra al resultado en minutos. Análisis bioinformático con software especializado: Identificación de proteínas a través del software “PEAKS Studio X+”, utilizando la base de datos Swissprot u otra base de datos personalizada adicional; identificación de modificaciones postraduccionales estándar, selección de PTM personalizadas. Otros (consultar al encargado)
Cromatografía Líquida
  • Identificación y cuantificación de Polifenoles
  • Vitaminas
  • Pigmentos
  • Flavonoles y Ácidos Carboxílicos
  • Fitohormonas
  • Betaína
  • Ácidos Orgánicos
  • Proteínas por Size
Otros (consultar al encargado)

Lector de Placas:

  • Determinación de antioxidantes ORAC, TEAC.
  • Cuantificación de proteínas mediante Bradford.
  • Determinación de la actividad enzimática TBARS, SOD, CAT, APX, GR.
  • Cuantificación de ADN/ARN

Otros (consultar al encargado)

Entrenamientos y Cursos de capacitación:

  • Entrenamiento en Cromatografía Líquida
  • Entrenamiento en Espectrometría de Masas (MALDI y ESI)
  • Entrenamiento en Proteómica
  • Entrenamiento en Metabolómica

Equipos

  • Espectrómetro de masas MALDI-TOF/TOF Autoflex Speed,Bruker-Alemania.
  • Espectrómetro de masas SCIEX 3200 Q TRAP LC/MS/MS.
  • Cromatógrafo Líquido Semipreparativo HPLC-DAD, Shimadzu Prominence LC-20AT, Con fracción de colecciones FRC-10A.
  • Lector de microplaca Synergy H1”Hybrid Multi-Mode Reader”.
  • Equipamentos de SDS-PAGE.
  • Ultracentrífuga XPN-100 Beckman.

Staff de trabajo

Dra. Nathalia Baptista Dias

Encargada de Unidad
Bióloga
Especialista de Aplicación en Espectrometría de Masas
nathalia.dias@ufrontera.cl

Dra. Véronique Amiard

Bioquimico
Especialista de Espectrometría de Masas y HPLC

Alumnos Laborantes en Prácticas, Pasantías y/o Tesis de Pregrado
  • Ailen Alexia Naranjo San Martín (Práctica Estival II). Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera.
  • Camila Inés Dappolonnio Figueroa (Práctica Estival II). Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera.
  • Ailen Alexia Naranjo San Martín (Práctica Estival I). Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera.
  • Andrés Henríquez (Tesis). Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera.
  • Camila Inés Dappolonnio Figueroa (Práctica Estival I). Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera.
  • Camila Isla (Práctica Profesional). Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera.
  • Alvaro Bufurull Bascur (Práctica Profesional). Química y Farmacia, Facultad de Medicina,Universidad de La Frontera. 
  • Genesis Guzmán Cáceres (Práctica Profesional). Química y Farmacia, Facultad de Medicina,Universidad de La Frontera.
  • Maximiliano Barenys Vega (Práctica Profesional). Química y Farmacia, Facultad de Medicina,Universidad de La Frontera.