CENTRO FRUTICULTURA SUR

El Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para la Zona Sur (16PTECFS-66647) busca hacer un uso coordinado de las capacidades tecnológicas instaladas en distintas instituciones de investigación del país, para enfrentar los desafíos tecnológicos de la fruticultura chilena, aprovechando las oportunidades que el mercado mundial ofrece al sector productor y exportador. Esta iniciativa, apoyada por CORFO inició sus actividades en 2017 y tiene una duración de 10 años, lo que permitirá reforzar las capacidades existentes para realizar investigación, desarrollo e innovación de manera de mejorar la competitividad del sector frutícola chileno, particularmente en los rubros de avellano, cerezo y nogal para enfrentar los desafíos del sector con una mirada trans-institucional e interdisciplinaria, con miras al año 2030. El programa aborda aspectos genéticos de la producción frutal y, de sostenibilidad y uso eficiente de recursos en las 3 especies señaladas, y además en cerezo se incluyen aspectos de postcosecha y calidad de la fruta fresca. La beneficiaria principal de este programa es la Universidad de Chile, contando con destacadas instituciones como co-ejecutores: Universidad de La Frontera, de Concepción, Austral de Chile, Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en Carillanca.